16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 14:05 ОбществоПолитикаКонфликты

В окрестностях Махачкалы проходит спецоперация

Лента новостей

Под Махачкалой прогремели взрывы. Силовики дают минимум информации: они утверждают, что это не теракт, а спецоперация. Военные, возможно, обстреляли позиции боевиков с воздуха

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Жители Махачкалы приняли взрывы за теракт, но в МВД республики говорят, что терактов не было. Вот, как описывает произошедшее корреспондент информационно-аналитического портала «Вестник Кавказа» Муса Мусаев в эфире Business FM: «Два взрыва прогремели. Но это были взрывы, не похожие на теракт, как раньше. Глухой взрыв и потом как будто самолет полетел. Я от них проснулся, в 7 часов два взрыва прогремели. Потом непонятный гул был после взрыва. Видимо или ракеты запустили, или бомбы сбросили».

О том, что к спецоперациям против боевиков на Северном Кавказе подключены армейские подразделения, стало известно накануне. Впервые за последние годы к поиску боевиков приступили войска.

В национальном антитеррористическом комитете (НАК), который, как правило, сообщает информацию о действиях силовиков на Северном Кавказе, говорят, что им неизвестно об авиаударе и двух взрывах в пригороде Махачкалы. В НАК утверждают, что утром в Дагестане был только один взрыв: сапёры уничтожили бочку с поражающими элементами. Её мощность составляла 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Однако ветеран службы внешней разведки Лев Корольков не видит ничего странного в том, что командование могло применить авиацию. «Могла применяться там, где использование людей нецелесообразно в силу опасности больших потерь и в силу того, что известно точное местонахождение незаконный вооруженных формирований. Авиация периодически используется: в горной местности иное иногда просто невозможно. Это затраты большого энергоресурса. Если точно места нахождения известны, расположение бункера, складов и нахождение людей, это вполне нормально», — прокомментировал он Business FM.

Применение авиации в контртеррористических целях для России — вещь экзотическая, считает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц. «Авиация все-таки в Корее использует боеприпасы неизбирательного действия. Как мы знаем, американцы, которые периодически наносят удары по террористам с помощью беспилотников, также регулярно ошибаются, и в зоне [поражения] оказывается большое количество невиновных людей. Где гарантия, что в лесном массиве, по которому наносится удар, нет людей, не причастных к террористической деятельности».

Решение о привлечении армейских соединений к боевым действиям на Северном Кавказе принял Национальный антитеррористический комитет. Армия работает совместно с полицией и ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории