16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
9 октября 2012, 14:21 ЦБ

«Золотому веку» России скоро настанет конец

Лента новостей

К таким выводам приходят эксперты на основе прогнозов развития экономики страны от Всемирного банка, МВФ и ЦБ

«Золотой век» России закончится максимум через три года. К таким выводам приходят эксперты на основе прогнозов развития экономики страны от Всемирного банка, МВФ и ЦБ. Основной вывод заключается в том, что нынешняя экстенсивная модель развития реализована, и выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже нельзя.

Итог: Россия не имеет резервов для экономического роста. С другой стороны, закат сырьевой модели может стать не трагедией, а стимулом для реформ, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Альфа-капитал Владимир Брагин: «Тут вариант один - менять модель. Точнее, модель должна меняться. Есть такой момент, что если мы посмотрим на экспорт в целом, то экспорт несырьевого сегмента, он тем не менее худо-бедно рос в последние годы. Но проблема в том, что, так как у нас нефть и газ составляют достаточно большую долю экспорта, то при росте цен на нефть 90% роста экспорта обеспечивал рост стоимости газовых товаров. Но это не значит, что не росло все остальное. В данном случае, когда действительно цены на нефть перестанут обеспечивать рост экономики, возникнет мощный стимул для того, чтобы правительство проводило реформы, которые могут быть вначале непопулярными, но нужными, которые сложно было проводить в условиях более высоких цен на нефть по причине их непопулярности».

Несколько дней назад в Financial Times появилась статья, автор которой анализировал выкладки ЦБ России о том, что к 15 году исчезнет профицит торгового баланса, на котором и держатся золотовалютные резервы страны. Ещё раньше отрицательным станет счёт текущих операций. Это произойдёт, даже если цены на нефть будут оставаться высокими.

Причём, замедлить этот неприятный процесс может не рост, а наоборот, снижение цен на нефть, отмечает главный экономист BNP ParibAs по России и СНГ Юлия Цепляева: «Любому понятно, что экспорт не растет. Нет у нас возможности экспортировать больше нефти и больше газа. Просто мы ее не производим больше. Второй момент, цена этого не растет, экспорт стагнирует, импорт растет быстро, все остальное отрицательное, все остальные компоненты счета текущих операций. В этом году мы будем иметь последний раз серьезно высокий счет текущих операций, мы прогнозируем профицит в 90 млрд долларов. Но уже в следующем году этот профицит сократится до 40 млрд долларов с нашей точки зрения, если существенно не изменится конъюнктура мировых цен. А уже в 14 году мы будем иметь что-то очень близкое к нулю, опять же если не изменится конъюнктура цен на нефть. В общем, если считать нынешние условия более-менее стабильными, а мы делаем такой прогноз на 2-3 года, мы увидим отрицательный баланс счета текущих операций уже в 15 году».

Как отмечают западные эксперты, для нового роста России не хватает двух составляющих - качественных инвестиций и квалифицированного персонала. Аналитики не исключают, что в условиях экономической стагнации или спада на смену маршам «креативного класса» могут прийти уже выступления традиционно пассивной основной массы населения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории