16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 октября 2012, 14:47 ПроисшествияОбществоПравоКонфликтыПерсоны

СКР завершил расследование дела об убийстве Буданова

Лента новостей

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру

Следственный комитет России передал материалы расследования уголовного дела в отношении Юсупа Темерханова об убийстве в Москве бывшего полковника Юрия Буданова в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, говорится в сообщении ведомства. Следственными органами Темерханову вменяется «убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы». Ранее также сообщалось, что настоящее имя предполагаемого преступника — Магомед Сулейманов.

По версии следствия, Темерханов 10 июня прошлого года восемь раз выстрелил в Буданова, когда он выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Потерпевший скончался на месте. Следователи уверяют, что после совершения убийства Темерханов скрылся на автомобиле, который после поджег. Огонь был своевременно потушен, и в автомобиле следователи обнаружили генетические следы, позволившие установить личность подозреваемого.

Темерханов, как полагает следствие, принял решение об убийстве военнослужащего в связи с убийством в 2000 году в Чечне его отца. Выбор Темерханова пал на Буданова, так как его имя получило широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки, пишет СКР.

Адвокат Темерханова Шамсудин Цакаев заявил BFM.ru, что его подзащитный не признает свою вину. «Версия обвинения о том, что он мстил за своего отца не выдерживает никакой критики, это очень натянутая версия, — сказал он. — С момента гибели отца Темерханова прошло очень много лет. Кроме того, в Чечне в то время было много таких «будановых», а чеченцы никогда не мстят тем, кто непосредственно не виноват». Защитник утверждает, что следствие не располагает как таковыми доказательствами причастности Темерханова к совершенному преступлению. «Они все косвенные, а свидетели по делу — секретные, — заявил Цакаев. — Ни одного прямого доказательства в деле нет».

По словам адвоката, его подзащитный не давал на следствии показания, воспользовавшись статьей 51-й Конституции России, «потому что его пытали, а также были угрозы в его адрес и в адрес его близких». Цакаев напомнил, что согласно заявлению Темерханова, он был похищен оперативными сотрудниками за пять дней до официального задержания. Обвиняемый сообщил, что его держали в каком-то подвальном помещении и пытали током, пытаясь добиться признания в том, что заказчиком убийства Буданова якобы являлся действующий глава Чечни Рамзан Кадыров. Последняя же попытка давления была предпринята в августе в здании Мосгорсуда, куда Темерханова привезли для рассмотрения его жалобы на продление срока ареста, напомнил адвокат. «Сотрудники спецназа в черном избили его, пытаясь заставить раздеться догола и начать отжиматься. Когда моего подзащитного доставили в конвойное помещение, там уже было несколько людей, которых заставили это сделать», — утверждает Цакаев.

Защитник сообщил, что после того, как обвинительное заключение утвердит прокуратура, дело направят для рассмотрения в Мосгорсуд. Там Темерханов намерен подтвердить заявленное им по окончании следствия ходатайство о слушании дела с участием присяжных. Адвокат надеется, что процесс будет открытым. «Ничего секретного в деле нет», — заверил Шамсудин Цакаев.

Буданов 25 июля 2003 года приговором Северо-Кавказского окружного военного суда был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и лишен права занимать должности в госорганах. Его лишили ордена Мужества и воинского звания «полковник». В ноябре 2006 года Буданов подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было отклонено. Только 24 декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО, и 15 января 2009 года экс-полковник вышел на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории