16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
9 октября 2012, 18:40

ЧС: судьба 200 военнослужащих неизвестна

Лента новостей

В районе взрывов на полигоне в Оренбуржье введен режим чрезвычайной ситуации. О пострадавших гражданских лицах информации пока не поступало, судьба 200 военнослужащих неизвестна

Дым над военным полигоном на станции Донгузская в Оренбургской области. На полигоне по утилизации снарядов произошло несколько взрывов. Фото: РИА Новости
Дым над военным полигоном на станции Донгузская в Оренбургской области. На полигоне по утилизации снарядов произошло несколько взрывов. Фото: РИА Новости

Сегодня на полигоне Донгуз под Оренбургом самопроизвольно сдетонировали 4 тысячи тонн боеприпасов.

Полигон Донгуз основан в 1934 году для испытания артиллерии. В Донгузе тестировали «Катюшу», другие системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

Представитель Минобороны Игорь Конашенков прокомментировал: «Во вторник в 10:45 на станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз произошел самопроизвольный взрыв на площадке хранения боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих утилизации. По докладу с места происшествия взрывы в настоящий момент прекратились. По указанию министра обороны к месту происшествия для выяснения причин и обстоятельств случившегося вылетела комиссия Минобороны».

Сам полигон находится в 40 километрах от Оренбурга, но взрывы были такой силы, что их ощутили даже в областном центре. Из всех районов города виден белый дымовой гриб, который поднимается над Донгузом.

В больницы областного центра пока не было доставлено ни одного пострадавшего от взрывов. Однако эксперты сомневаются, что раненых нет.

Местные жители отказались покидать свои дома, опасаясь мародеров. Из 10 тысяч зарегистрированных здесь уехали только 19 человек, из них девять детей.

Ликвидацию чрезвычайной ситуации под личным контролем держит губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Правда, он сейчас находится в Москве, на заседании Госсовета, однако планирует вернуться в регион сразу по окончании работы президиума Госсовета.

По факту взрыва боеприпасов возбуждено уголовное дело.

Что с военными?

По неподтвержденным данным местных СМИ, неизвестна судьба 200 военнослужащих из подразделения по утилизации боеприпасов.

Редактор отдела политики газеты «Оренбургская неделя» Дмитрий Курбанович рассказал в интервью Business FM: «Сотрудники нашей редакции попытались съездить в Донгуз. Но дорога на выезде из Оренбурга была перекрыта, все машины разворачивали обратно. Пропускали только «Скорые», которые шли туда вереницей. Подготовлены были все больницы, персонал не отпускают. Видимо, ждут прибытия раненых. Появилась информация, что пропали без вести около двухсот военных. При этом говорится, что никто из гражданских лиц не пострадал. Верится в это с трудом».

Депутаты местного Заксобрания обратились к губернатору с просьбой официально прекратить подрыв боеприпасов на Донгузском полигоне в связи со взрывами снарядов.

За последнее время в России произошла серия ЧП на военных объектах. Так, в июле в Новосибирской области взорвались снаряды в товарном поезде. Состав сгорел. Как выяснили следователи, боеприпасы перед погрузкой плохо упаковали.

В мае на полигоне «Ашулукский» в Астраханской области загорелись и подорвались 145 ящиков с выстрелами для гранатометов.

Ранее пожар произошел на артиллерийском складе в 280 километрах от Владивостока. Огонь вспыхнул при подготовке боеприпасов к утилизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории