16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
9 октября 2012, 20:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Многие вынуждены объяснять, что они не верблюды»

Лента новостей

Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов намерена ограничить поток компромата, поступающего на парламентариев, и предлагает рассматривать только те обращения, которые подкреплены доказательствами

Фото: neil conway/flickr.com
Фото: neil conway/flickr.com

Члены комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, намерены добиваться изменения порядка подачи компромата на своих коллег, рассказал BFM.ru глава комиссии Владимир Васильев. В последние несколько месяцев депутаты отмечают резкий рост поступающих в Думу обращений о депутатах-бизнесменах, но эти обращения не подкреплены доказательствами, сетуют парламентарии.

К настоящему моменту профильная комиссия Госдумы, по решению которой 14 сентября эсера Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата за то, что он управлял бизнесом и параллельно занимался депутатской деятельностью, провела уже с десяток заседаний, отметил сегодня Васильев.

В настоящее время в комиссии уже находится на рассмотрении дела 30 парламентариев, которые предположительно нарушают закон, участвуя в управлении бизнесом. Часть из них не подкреплена доказательствами. На комиссии сегодня было предложено принимать на рассмотрение только те обращения, которые подкреплены документами-доказательствами того, что депутат занимается бизнесом. Собирать их необходимо будет не членам комиссии, а самим обратившимся.

«Мы работаем сейчас с комиссией каждый день, понимаем, что многие люди незаслуженно вынуждены публично объяснять, что они, образно говоря, не верблюды. Понимая это, мы сейчас во фракциях будем готовить предложение, и в первую очередь члены комиссии. Затем надо будет обратиться к спикеру», — заявил Васильев BFM.ru.

«У многих порядочных людей нет оснований оправдываться», — заявил на заседании депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков. Поток компромата растет, и пора прекращать эту «пагубную практику», считает он.

Когда новые правила могут вступить в силу, Васильев затруднился ответить.

«Здесь есть две опасности. Первая — не остановить этот непростой процесс. Второе — так его упорядочить, чтобы это не было воспринято как начало конца. Надо так прекратить [принимать бездоказательные обращения], чтобы не вернуться в состояние комы, когда вообще ничего не делается. Я сторонник того, чтобы мы сейчас в практике набрали как можно больше примеров и отработали механизм. Мы работаем в правовом поле и при абсолютной открытости, с точки зрения общественного мнения. И я убежден, что это обязательно приведет к достойному результату, который создаст более эффективные условия противодействия негативным процессам в деятельности депутатов», — заявил он BFM.ru.

Автор обращений по двум десяткам депутатов лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что такие изменения бессмысленны.

«Обращения все подкреплены доказательствами, это данные самих депутатов, которые они указали в своих декларациях. Там указаны крупные пакеты акций. Значит, депутат делал инвестиции в конкретный проект и занимался бизнесом. Занимался тем, за что Гудкова лишили мандата. Все эти депутаты, когда они покупали акции и подписывали бумаги, в точно такой же мере были руководителями этих компаний. Они потом могли отказаться и передать их в доверительное управление», — говорит Митрохин BFM.ru.

Прорывных решений не принято

Сегодня комиссия успела рассмотреть дела семи депутатов – представителей «Единой России» Владимира Плигина, Григория Аникеева, Гаджимета Сафаралиева, Айрата Хайруллина и Николая Борцова. Также на ковер были вызваны коммунисты Анатолий Локоть и Вадим Потомский.

Представители «Единой России» являются фигурантами так называемого «списка Сергея Митрохина» — лидер «Яблока» опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» сведения о том, что 13 депутатов от «Единой России» владеют бизнесом. Дело Анатолия Локотя рассматривалось по обращению депутатов от «Единой России», а Вадима Потомского — по обращению лидера партии «За справедливость» Владимира Пономаренко.

Решения по депутатам сегодня принято не было, это планируется сделать на следующем заседании комиссии, после рассмотрения поступивших от депутатов, чьи дела рассматриваются, новых материалов.

На комиссии Владимир Плигин, Гаджимет Сафаралиев, Анатолий Локоть и Вадим Потомский дали объяснения. Все их можно свести к следующему: закон депутаты не нарушали, так как либо не владеют акциями компаний, владение которыми им причисляют, либо акции, которые у них имеются, находятся в доверительном управлении, а в управлении компаниями они не участвуют.

Николай Борцов сообщил, что компании, владение которыми ему приписывают, ранее принадлежали его погибшему сыну. И сейчас идет юридический процесс передачи акций в доверительное управление.

Напомним, что в законе о статусе депутата редакции ноября 2011 года, сказано, что народные избранники имеют право владеть акциями и долями в компаниях и получать с них доход, если это не ведет к конфликту интересов.

Никаких ковров

К Вадиму Потомскому, который сейчас участвует в выборах губернатора Брянской области, у членов комиссии было больше всего вопросов. Он отчитывался о том, что из состава учредителей двух компаний он вышел, а две другие — «Эко-Дубровка» и «Ладожский берег» — в которых парламентарию принадлежало по 25% акций, уже ликвидированы.

Также Потомский был вынужден объяснять, почему компания «Экинвест», 80-процентная доля в которой принадлежит его супруге, не приносит дохода. Он пояснил, что компания зарегистрирована, но еще не начала свою деятельность. По этой компании члены комиссии назначили проверку.

Кроме того, Потомскому сегодня пришлось объясняться лично с главой комиссии Васильевым. Накануне Потомский в телефонном разговоре с Васильевым сообщил, что завтра прибудет на заседание и предоставит документы о том, что он не владеет бизнесом. «С меня ковер», — заявил в разговоре Потомский.

«Какой ковер вы имели в виду?», — поинтересовался сегодня Васильев у депутата-коммуниста. Тот сообщил, что он родился в Средней Азии и на востоке есть выражение «подарить ковер», смысл которого схож с тем, что имеет выражение «накрыть поляну».

Сегодня Потомский принес Васильеву извинения за неосторожное высказывание. А Васильев предупредил: такие высказывания будут впредь рассматриваться как конфликт интересов, и в отношении парламентариев, допустивших это, будет начата проверка.

Потомский, к слову сказать, сегодня на комиссии узнал о том, что в отношении него поступила новая порция компромата — от Владимира Пономаренко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории