16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3298
  • RTS1131.08
9 октября 2012, 18:59

Власти Москвы распродают гостиницы

Лента новостей

Radisson Slavyanskaya выставлена на продажу. В ноябре власти Москвы планируют продать с аукциона 100% акций ОАО «Отель «Будапешт»

Московские власти распродают свой гостиничный бизнес. Radisson Slavyanskaya выставлена на продажу. За 50% гостиницы, которой сейчас владеет столица, планируется выручить 8 млрд рублей. Также в ноябре власти Москвы планируют продать с аукциона 100% акций ОАО «Отель «Будапешт», на балансе которой находится историческое здание гостиницы «Будапешт».

Гостиничная недвижимость, от которой избавляется сейчас Москва, устарела, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: «Москва, как собственник, наверное, не очень хочет получать дивиденды, хочет продать и получить достаточно объёмную сумму денег. В целом, если говорить о «Метрополе» и Radisson, это гостиницы достаточно уставшие, которые строились или реконструировались давно».

Ранее власти Москвы уже сообщали о планах продажи гостиницы Slavyanskaya. Предполагалось, что выкупить объект на внеконкурсной основе могут владельцы торгово-развлекательного центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев. Московские власти распродают свои активы, чтобы управлять городом, но не владеть им, говорит генеральный директор «ГОСТ отель менеджмент» Сергей Колесников:

«Гостиницы именно в Москве являются прибыльным бизнесом. Концепция нового мэра, которая сводится именно к управлению хозяйством, развитием инфраструктуры, для этого продаются непрофильные активы, абсолютно всё - это аэропорты, пароходы, заводы, то есть фактически идёт наполнение бюджета. Это не убыточные активы, это высокодоходные активы. Другой вопрос, в зависимости от доли, правительство Москвы имеет контрольный пакет или не имеет. Не имея контрольного пакета, и влиять на управление достаточно сложно».

В этом году Москва уже продала на торгах гостиницу «Метрополь» почти за 9 млрд рублей. Компании «Охотный ряд Делюкс», подконтрольной Александру Клячину. В конце 2011 года знаковая столичная гостиница «Националь» была продана на торгах по цене 4,5 млрд рублей. Всего на 2% выше стартовой стоимости гостиницы.
Алексей Гвоздев

Рекомендуем:

  • Фотоистории