16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
9 октября 2012, 19:39 Политика

Дмитрий Дризе: из вертикали так просто не уйдёшь

Лента новостей

Глава Минрегионразвития Олег Говорун намерен покинуть свой пост и не собирается возвращаться с больничного. Но, по закону вертикали, так нельзя, оттуда так просто не уходят

Глава Минрегионразвития Олег Говорун намерен покинуть свой пост и не собирается возвращаться с больничного. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

По данным СМИ министр решил оставить пост после критики со стороны Владимира Путина 18 сентября. В конце сентября чиновник не вышел на работу и официальные лица долго не могли назвать его место нахождения. Наблюдатели считают, что Говорун нарушил правила вертикали.

Вроде бы рядовое событие: ну не получается, не оправдал, извините, президент выговаривал по делу, согласен, отпустите по собственному желанию. Но, по закону вертикали, так нельзя, оттуда так просто не уходят. К тому же, всё это очень похоже на демарш: услышал критику от первого лица и в ответ - подозрительно заболел, не вышел на работу, тем более, только устроился.

Что ж получается, не того взяли? С первого раза ситуацию вроде бы замяли, но вот опять источники в ведомстве Говоруна сообщили, что бюллетенит он не просто так, хочет уйти, но пока не отпускают. Комментирует шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Позиция Говоруна, конечно, очень тяжёлая, если бы он ушёл просто руководить каким-то центром, наверное, ему было бы легче, но он принял это довольно тяжёлое назначение - Минрегион. По всей видимости, он там не сохранится всё-таки. В системе Путина не принято удовлетворять желания об отставке сразу, это всё обдумывается, обсуждается, и обдумываются варианты, которые можно предложить человеку, и насколько сильно человек обижен или не обижен и так далее».

Олег Говорун - в прошлом подчиненный Владислава Суркова - специалист по внутренней политике. Говорили, что бывший шеф как раз замолвил за него словечко: мол, много ездил по областям, справится. Однако, реальная работа в правительстве, ЖКХ и прочее, оказалась намного сложнее, чем подготовка предложений и докладов в администрации президента. К тому же, там есть серьёзные интриги, в которых Говорун оказался не совсем искушенным. Вот по совокупности и решил уйти.

Причём причины написать заявление должны были быть очень веские. Он не мог не знать законов вертикали, говорит бывший вице-премьер Олег Сысуев: «Это невероятно, чтобы чиновник обиделся, хлопнул дверью, написал заявление и ушёл. Мне кажется, что особенности нынешней системы состоят в том, что люди здесь понимают, что выход для них, тем более такой, будет стоить очень дорого, и они, фактически, получат "волчий билет", и никуда их дальше не возьмут».

Официально информация о готовящейся отставке Говоруну была опровергнута. Согласно последней версии источников, министру регионального развития ищут замену. К тому же и самого чиновника надо как-то трудоустроить. Не увольнять же с формулировкой "в связи с обидой на критику президента".

Дмитрий Дризе

Рекомендуем:

  • Фотоистории