16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 14:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Решение по промилле могут принять 12 октября

Лента новостей

Законопроект по ужесточению ответственности за езду в пьяном виде может появиться уже в пятницу, но нужны отзывы и экспертные оценки

Законопроект по ужесточению ответственности за вождение в нетрезвом состоянии может быть доработан 12 октября либо в начале следующей недели, рассказал глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, передает РИА «Новости». Парламентарий напомнил, что нужно провести консультации с экспертами.

Когда законопроект будет подготовлен, его не будут сразу вносить в Госдуму, так как нужны отзывы правительства и Верховного суда. Плигин надеется, что законопроект будет принят в осеннюю сессию. «Это абсолютно понятный общественный запрос», — подчеркнул глава комитета.

«Сухой закон» для водителей начал действовать в России с августа 2010 года. С этого года в крови автомобилистов совершенно не должно быть алкоголя. До этого в течение двух лет предельная норма алкоголя в крови составляла 0,3 промилле. Из-за увеличения числа ДТП с участием нетрезвых водителей и человеческими жертвами «Единая Россия» в конце сентября сообщила о намерении подготовить законопроект, ужесточающий наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения. В Кремле инициативу поддержали.

Согласно проекту закона, подготовленного депутатами, наказание будет начинаться с 0,2 промилле. Штраф за минимальное содержание алкоголя в крови предлагается повысить до 20 тысяч рублей и лишать прав на полтора-два года. Если же в крови водителя обнаружится 0,8 промилле и более, штраф может достичь 50 тысяч рублей, а лишение прав — пяти лет. Аналогичное наказание предлагается ввести и за отказ от медицинского освидетельствования. Большинство положений законопроекта, однако, могут быть изменены, так как вокруг них возникает масса споров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории