16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 08:04 ОбществоПроисшествияКультураСтиль жизниПраво

Уманцу предъявили обвинение в порче полотна Ротко

Лента новостей

Польского художника обвинили в нанесении ущерба на сумму более 5 тысяч фунтов стерлингов

Польскому художнику Владимиру Уманцу предъявлены обвинения в «нанесении ущерба» полотну экспрессиониста Марка Ротко «Черное на коричневом», сообщает CNN. Инцидент произошел в лондонской галерее Тейт. Уманец вывел в нижнем правом углу полотна свое имя, фамилию и слова «потенциальный кусок желтизны». Первоначально британские СМИ писали, что вандал — россиянин, но позже посольство РФ в Великобритании опровергло эту информацию.

Дело заведено по статье, которая возбуждается в случае нанесения ущерба, оцениваемого более чем в 5 тысяч фунтов стерлингов (около 8 тысяч долларов).

Уманец был арестован 8 октября на южном побережье Англии в городе Уортинг. 26-летний обвиняемый объяснил в интервью агентству Press Association, что своим поступком хотел привлечь внимание к своему движению «желтизны», которое он считает «элементом современной визуальной культуры».

В галерее Тейт отмечают, что не могут сообщить стоимость полотна «Черное на коричневом». К примеру, другая картина Марка Ротко — «Оранжевое, красное, желтое» — была ранее продана на аукционе в Нью-Йорке за 87 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории