16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
10 октября 2012, 10:55 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Перед началом суда над Pussy Riot усилены меры безопасности

Лента новостей

Участницы панк-группы доставлены в суд

Перед началом процесса в Мосгорсуде по делу участниц панк-группы Pussy Riot повышены меры безопасности, передает корреспондент BFM.ru.

Перед зданием дежурят усиленные наряды полиции, прямо перед входом припаркованы три полицейских машины. Пока здесь находится лишь один активист, выступающий в поддержку осужденных.

У входа на территорию суда приставы выясняют у посетителей цель прихода. Входящих тщательно досматривают. К поддержанию порядка даже привлекли приставов, которые дежурили на протяжении всего процесса по делу участниц Pussy Riot в Хамовническом суде. На каждом этаже в здании Мосгорсуда дежурят бойцы спецназа. Обстановка внутри спокойная.

Примечательно, что слушание будет приходить в зале, где ранее проходил другой громкий процесс — в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, жертвами которого стали более 20 человек. Для тех, кто не сможет попасть внутрь, возможно наблюдение за происходящим с экранов телемонитора, который установили в коридоре вместе с несколькими рядами кресел.

Рассмотрение кассационных жалоб Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич должно было состояться 1 октября.

Однако слушание перенесли из-за того, что Самуцевич отказалась от своей защитницы Виолетты Волковой. Девушка заявила, что ее позиция по делу расходится с мнением адвоката, но не пояснила, в чем именно. За минувшие полтора недели она наняла новых адвокатов. Теперь Самуцевич будут защищать юристы из правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова и Фарид Муртазин. Они отказались дать какие-либо комментарии перед началом процесса.

Адвокаты Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной заявили, что позиция их подзащитных не изменилась — они по-прежнему не считают себя виновными. Девушки утверждают, что их попытка спеть песню «Богородица, прогони Путина» 21 февраля этого года в алтарной части храма была политической акцией, направленной против слияния церкви и государства, а не хулиганством (часть 2-я статьи 213 УК), совершенном по мотивам религиозной ненависти, как решил суд. Они настаивают на отмене приговора Хамовнического суда от 17 августа и вынесении им оправдательного приговора. Напомним, что каждая из подсудимых осуждена на 2 года лишения свободы.

Участниц панк-группы доставили в суд. Как передает корреспондент BFM.ru, ведут они себя непринужденно, оживленно переговариваются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории