16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
10 октября 2012, 13:11

Массовыми беспорядками может заняться военная полиция

Лента новостей

В России может появиться военная полиция. Она будет следить не только за порядком в армии, но и получит право пресекать массовые беспорядки и защищать гражданские объекты

В России может появиться военная полиция. Она будет следить не только за порядком в армии, но и получит право пресекать массовые беспорядки и защищать гражданские объекты.

Как стало известно «Коммерсанту», Минобороны уже направило проект закона на согласование в профильные силовые ведомства. Из документа следует, что основная функция военной полиции — это расследование правонарушений в вооруженных силах и охрана высших армейских чинов.

Военная полиция не должна заниматься гражданскими делами, особенно, подавлением массовых беспорядков, уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Военная полиция — это не орган, который должен наводить порядок в гражданском обществе. Военная полиция — это орган, который должен следить за нарушением порядка со стороны военнослужащих, а не подменять собой гражданские органы. Может, это рассматривается, как еще один силовой инструмент, на всяки случай, купирующий возможные нестабильности в обществе. Поскольку нестабильности нас ждут и ждут серьезные, и в экономической, и в социальной, и в политической области».

Военная полиция есть во многих странах. Но она, в основном, контролирует исключительно военнослужащих. По мнению экспертов, специальная полиция для армии нужна, чтобы бороться с дедовщиной. Но при переходе на годовой срок срочной службы, количество преступлений среди военных сократилось.

Заместитель председателя думского комитета по обороне Франц Клинцевич в эфире Business FM объяснил, для чего создаётся военная полиция: «Демократия и вседозволенность, которые сегодня порой трактуются в обществе как одно и то же, приводит к тому, что в армии совершается очень много преступлений, прежде всего, воинских. Второе, армия, как и наше гражданское обществ, подвержена большим и тяжелым недугам, в том числе и коррупции, поэтому наличие такого органа в армии, и возможность работы в этом плане очень важна. Полномочия должны быть прописаны в законе очень жестко, чтобы не было, как сейчас на гражданке, когда люди боятся тех, кто должен блюсти порядок».

Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов хотя не видел законопроекта, но уверен, что военных силовиков не будут привлекать для разгона митингов: «Это исключено. Даже в проекте этого нет и быть не может. Для этого есть специальные подразделения и внутренние войска, которые совместно с органами внутренних дел должны участвовать в обеспечении охраны общественного порядка. А Министерство обороны и военная полиция к этому никакого отношения не имеет. Поэтому — это домыслы, этого вы в законе не найдете».

Попытки создать военную полицию возникают в России не первый раз, но безрезультатно. Летом этого года начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что военная полиция начнет работу до первого декабря.


Рекомендуем:

  • Фотоистории