16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 октября 2012, 15:05 ФинансыКомпанииОбществоПолитикаКонфликты

МИД России вступился за интересы «Северстали» в США

Лента новостей

Российское государство разочаровано тем, что американцы лишили доступа к кредитам компанию олигарха Алексея Мордашова

Министерство иностранных дел России встретило с разочарованием новость об ограничении доступа компании «Северсталь» к кредитным ресурсам в США. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА «Новости». Рябков выступал на конференции, организованной Американской торговой палатой. «Не могу не упомянуть о нашем разочаровании в связи с тем, что… «Северсталь» вновь, уже повторно, оказалась лишена доступа к американским кредитным ресурсам, в то время как она разрабатывает весьма продвинутый проект», — заявил он.

Известие, которое прокомментировали в МИД, принес финансовый директор «Северстали» Алексей Куличенко. Он подтвердил информацию газеты The Detroit News, которая в январе 2012 года написала, что Минэнерго США отказалось предоставить североамериканскому подразделению «Северстали» — Severstal North America — кредит на 730 млн долларов для модернизации ее предприятия в Дирборне (штат Мичиган).

Пресс-секретарь Severstal North America Екатерина Пруэтт заявила агентству Bloomberg, что компания «глубоко разочарована» решением властей США и будет вынуждена искать другие источники финансирования проекта в Мичигане. К январю этого года были завершены 60% всех работ на Deaborn. Остальное планировалось сделать на кредит, одобренный правительством США еще в июле 2011 года. Проект предусматривает модернизацию и расширение мощностей завода, в частности, строительство новой линии по выпуску высокопрочного легкого листового металлопроката.

Этот проект должен быть реализован в штате Мичиган, который является не
самым привлекательным для инвесторов местом в Соединенных Штатах, отметил представитель МИД. «Насколько мы понимаем, по большому счету
это не Западное побережье и не биотехнологический пояс на Восточном побережье США», — сказал Рябков. Чиновник обратил внимание американского бизнес-сообщества и госслужащих на то, что Россия призывает использовать новые механизмы в общении, исключив то, что Рябков назвал «перекличкой времен». Это явление, по словам дипломата, сейчас имеет место в действиях американской стороны. Одним из его проявлений он назвал проходящий утверждение в Конгрессе проект так называемого списка Магнитского.

«Северсталь» — международная горно-металлургическая компания, акции которой торгуются на РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE). Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и некоторых странах Африки. Основное предприятие «Северстали» — Череповецкий металлургический комбинат (Вологодская область). Большая часть акций «Северстали» (79,2%) принадлежит Алексею Мордашову, 20,8% ценных бумаг торгуется на бирже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории