16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
10 октября 2012, 16:37 КомпанииОбществоАвтоПерсоны

РЖД до конца ноября определятся с покупателем 25% ПГК

Лента новостей

Покупатель будет выбран путем конкурентных переговоров

РЖД до конца ноября текущего года планируют выбрать покупателя оставшихся у монополии 25% акций Первой грузовой компании путем конкурентных переговоров. Об этом сообщил журналистам глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин, передает ПРАЙМ. Он напомнил, что изначально на 25% ПГК претендовали шесть компаний. Ранее Якунин отмечал, что дата продажи оставшихся акций ПГК не является принципиальной для РЖД, поэтому сделка может состояться как до конца 2012 года, так и в 2013 году.

Глава Росимущества Ольга Дергунова в беседе с журналистами заявила, что считает правильным подход РЖД к поиску покупателя ПГК.

Независимая транспортная компания холдинга UCL миллиардера Владимира Лисина в 2011 году купила у РЖД 75% минус две акции ПГК на аукционе. Сумма сделки составила 125,5 млрд рублей. Весной 2012 года Якунин сообщил, что Лисин предложил выкупить у компании оставшиеся 25% ПГК. Глава РЖД заявлял, что поддерживает предложение Лисина. Однако против прямой продажи пакета Лисину выступило Росимущество, которое рекомендовало РЖД для выбора покупателя применить схему «предварительного запроса интереса».

3 октября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство может положительно ответить на ходатайство АФК «Система» о приобретении 25% Первой грузовой компании. Он подчеркнул, что заявка в ФАС пока не поступала.

Первая грузовая компания — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в РФ. В собственности ПГК находятся около 190 тысяч единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории