16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
10 октября 2012, 17:10 Компании

В Красноярске состоялась VIII Конференция ОЭСР «Инновации и модернизация экономики неурбанизированных территорий»

Лента новостей

3-5 октября в г. Красноярск состоялась VIII Конференция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Инновации и модернизация экономики неурбанизированных территорий».

В работе Конференции, проводившейся при содействии Минрегиона России, приняли участие около 200 представителей стран-членов ОЭСР и стран, не являющихся членами этой международной организации, в том числе представители Российской Федерации.

Российскую Федерацию на Конференции представили статс–секретарь - заместитель Министра регионального развития Российской Федерации, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, директор Инсититута экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета профессор Евгения Бухарова и другие специалисты.

Делегацию ОЭСР возглавили заместитель генерального секретаря организации Ив Летерм, а также директор департамента государственного управления и территориального развития Рольф Альтер.

В своём выступлении Юрий Осинцев рассказал, что Минрегионом России в этом году создана федеральная государственная информационная система территориального планирования, которая станет единым общедоступным информационным ресурсом. В процессе завершения сейчас находятся системы территориального планирования РФ в области энергетики, здравоохранения, образования и безопасности.

По словам заместителя главы Минрегиона России, подходит к концу подготовка территориальных планов почти всех российских городов, которые послужат базовой основой для дальнейшего их развития, в части инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для создания производственных площадок и жилищного строительства.

«Мы совершенствуем градостроительную политику в крупных региональных агломерациях, одновременно поддерживая и сельский образ жизни»,- сказал Юрий Осинцев.

Одна из задач урбанизации, по мнению статс-секретаря, – обеспечить связь сельских территорий с агломерациями, посредством транспортных магистралей, которые должны стать инструментом для межрегионального и межмуниципального сотрудничества (создание региональных дорожных фондов).

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий. Как считает замглавы Минрегиона России, это даст опору для формирования в различных регионах России зон опережающего экономического роста - «точек инновационного роста».

Рекомендуем:

  • Фотоистории