16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
10 октября 2012, 20:48 Недвижимость

Главный архитектор Москвы начинает предпросмотр

Лента новостей

Рабочая группа при главном архитекторе Москвы Сергее Кузнецове будет рассматривать на своих заседаниях предпроекты и концепции строительства объектов в столице, которые добровольно представят девелоперы. BFM.ru выяснил, что смельчаки найдутся

Сергей Кузнецов. Фото: РИА Новости
Сергей Кузнецов. Фото: РИА Новости

Напомним, в августе этого года Москва разделила творческую и административную функции главного архитектора города. За творческую часть формирования архитектурного облика Москвы теперь отвечает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Главе Москомархитектуры Андрею Антипову оставили функции управленца.

Сергей Кузнецов, руководитель архитектурной мастерской Speech Чобан / Кузнецов — новый человек в городской власти, его назначение состоялось в конце августа и было достаточно неожиданным. При главном архитекторе создана рабочая группа, в функции которой входит анализ проектных решений, которые планируется реализовать в столице.

Стадия предпроекта или концепции — это первая стадия проектирования зданий, которая определеяет общее представление о проектируемом объекте, его функциональном назначении, внешнем виде, объемах, планировке, размещении, инвестициях. Служит основой для составления технического задания для последующих стадий проектирования.

«Эскизные проекты зданий, или предпроектные предложения, проходили через архитектурный совет в Москомархитектуре. Некрупные проекты проходили рабочее рассмотрение. В Москомархитектуру проектировщики представляли основные чертежи: генеральный план, планы этажей, фасады, 3D-изображения здания, иногда — рабочий макет», — пояснил существовавший ранее порядок рассмотрения архитектурных концепций архитектор Илья Мукосей, совладелец архитектурной студии «ПланАР».

Чтобы подать проект на рассмотрение в рамках рабочей группы при главном архитекторе, надо будет подать заявку «в виде графических материалов с приложением краткой пояснительной записки, включающей основные технико-экономические показатели и контактные координаты заявителя», — говорится в официальном сообщении.

Сейчас обязательное рассмотрение предпроектов в Москомархитектуре остается в силе, рассмотрение на рабочей группе будет добровольным и как бы предварительным. Как считают в Москомархитектуре, такой возможностью захотят воспользоваться многие, поскольку это сократит время согласования.

Придут все

Необходимость в создании рабочей группы обусловлена именно разделением функций Москомархитектуры.

«Насколько главный архитектор города будет вправе принимать решения самостоятельно, пока не ясно. Но его рекомендация чего-то стоит, и желающих услышать его рекомендацию будет много. Многие придут в надежде, что их проект заслужит одобрение», — комментирует Илья Мукосей.

Он отмечает, что «прежние главные архитекторы города иногда стремились взять на себя авторскую функцию, указывали, какие сделать фасады и другие детали».

«Надеюсь, что Кузнецов не будет так поступать», — предположил Мукосей.

«Большинство девелоперов будут добровольно подавать документы на рассмотрение рабочей группы, чтобы предварительно квалифицировать проектную документацию перед тем, как передать его на официальное рассмотрение», — прогнозирует Марат Манасян, генеральный директор компании Retail Row. Если деятельность рабочей группы будет эффективной, то это позволит сократить сроки одобрения документации, в противном случае рабочая группа рискует стать ещё одним препятствием на пути девелопера, пояснил эксперт.

«На наш взгляд, эта инициатива может повлиять и на работу девелоперов, и на облик города исключительно положительно. Во-первых, хочется надеяться, что объекты будут в большей степени соответствовать окружению, повысится качество архитектурных решений. Во-вторых, девелоперам такая рабочая группа облегчит жизнь — готовое проектное решение объекта стоит очень дорого, значительно проще корректировать его на стадии концепции или предпроекта, нежели на стадии полной готовности», — пояснила BFM.ru Ирина Могилатова, генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED.

«Если смотреть на это новвоведение с точки зрения бизнес-идеи, то согласование стадий «предпроект» и «концепция» на уровне города должно снизить затраты девелопера на проектирование, поскольку многие спорные вопросы могут быть выявлены и локально решены на более ранних этапах работы над проектом. В то же время внедрение любой новой бюрократической процедуры связано с вмешательством в сложный и уже существующий механизм системы. Поэтому очень важно не допустить ситуации, когда нововведение станет очередным административным этапом, который только увеличит сроки проектирования, а ожидаемого положительного эффекта не принесет», — считает генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории