16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
10 октября 2012, 21:33 ОбществоКомпании
Актуальная тема: Дорогая еда

Путин: РФ полностью обеспечена продуктами питания

Лента новостей

Этому не помешали сложные погодные условия 2012 года, отметил президент

Россия будет полностью обеспечена продуктами питания и фуражным зерном, несмотря на сложные погодные условия в этом году и сокращение урожая зерновых по сравнению с 2011 годом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке, передает РИА «Новости».

Несмотря на все это российское сельское хозяйство, «без всяких сомнений», сохраняет свою конкурентоспособность, сообщил глава государства и отметил, что агропром в последние годы набрал «очень хороший темп, который дает нам полную уверенность, что и этот год пройдет без всяких сбоев».

Россия полностью обеспечивала себя зерном даже в условиях аномальной засухи 2010 года, напомнил президент. Сложным с точки зрения погодных условий выдался и текущий год, констатировал Путин. Урожай зерновых снизился относительно прошлого года, сказал глава государства: «Я так понимаю, что где-то чуть больше 70 млн тонн будет». В 2011 году в стране было собрано 94 млн тонн зерновых. «Разница большая, но ничего катастрофичного не происходит», — успокоил всех Путин. Он подчеркнул, что урожай этого года позволяет полностью обеспечить россиян хлебом, картофелем и овощами, отечественные перерабатывающие предприятия — сырьем для производства муки, масла, сахара и всех основных видов продукции.

Наиболее сложная ситуация на зерновом рынке, по словам президента, складывается в Сибири. Там объем урожая почти на треть сократился по сравнению с прошлым годом, указал Путин. В результате основные виды зерна там существенно дороже, чем в других регионах России, сетует глава государства.

В конце декабря 2011 года Росстат сообщил, что РФ за год увеличила урожай зерна на 54% до 93,8 млн тонн в чистом весе. Тогда Путин отметил, что данный показатель можно считать хорошим, так как в 2010 году из-за сильной засухи урожай зерна в России снизился на 37,3% по сравнению с 2009 годом и достиг 60,9 млн тонн в чистом весе. В марте 2012 года Путин заявил, что урожай зерна в России в этом году может выйти на прошлогодний уровень. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов 12 сентября объявил, что урожай не превысит 73-75 млн тонн. 19 сентября Минсельхоз изменил прогноз по урожаю зерна в этом году с диапазона в 70-75 млн тонн до 72-73 млн тонн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории