16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
11 октября 2012, 07:53 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Офицер ВМС Канады рассказал о продаже тайн Москве

Лента новостей

Джеффри Пол Дилайл поведал о зарплате, поездке в Бразилию и контактах с российским посольством

Арестованный в Канаде офицер ВМС Джеффри Пол Дилайл признал свою вину в нарушении закона об информационной безопасности путем сотрудничества с российской разведкой, сообщает канадский телеканал CBC.

Обвиняемый сознался в ходе заседания суда в Галифаксе и рассказал, что передавал Москве информацию с июля 2007 года по 13 января 2011 года. Дилайл был арестован еще в декабре прошлого года, в марте суд запретил ему общаться со СМИ и раскрывать подробности своих поступков, пока он не сознается.

Дилайл являлся морским младшим лейтенантом и работал на базе Trinity, которая является центром военно-морской связи и разведки оперативного центра в Галифаксе. По словам обвиняемого, в июле 2007 года он в гражданской одежде пришел в российское посольство в Оттаве, показал удостоверение лейтенанта и попросил кого-нибудь из ГРУ РФ. В первое время ему платили 2,8-3 тысячи долларов в месяц.

В 2009 году Дилайл якобы захотел разорвать все контакты с Москвой, после чего получил фотографию дочери, мирно идущей в школу в Галифаксе, и отказался от своей идеи. После этого «работодатели» отправили его в Бразилию, где вручили 50 тысяч долларов наличными. Позже возникли подозрения, что Дилайл не сможет провезти сумму через границу, в результате чего офицеру выдали предоплаченные кредитные карты, на которых лежало 40 тысяч долларов, и 10 тысяч долларов наличными. На вопрос пограничника, почему он так быстро вернулся из бразильского отпуска и зачем ему столько купюр, Дилайл якобы ответил, что не может позволить себе длительный отдых, а путешествовать любит исключительно с наличными. Пограничники заподозрили неладное и связались со спецслужбами, результатом деятельности которых стал арест Дилайла у него дома.

Офицеру грозит пять лет лишения свободы. Он первый, кого арестовывают в Канаде по закону 2001 года об информационной безопасности.

В начале года канадская газета The Globe and Mail утверждала, что из-за шпионской истории из Канады были высланы сотрудники российской дипмиссии в Оттаве. В российском МИД подтвердили факт отъезда дипломатов, но назвали его причиной окончание срока их служебной командировки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории