16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
11 октября 2012, 11:09 НаукаОбщество

В Казахстане обдумывают возвращение в Россию стерха Путина

Лента новостей

Журавлю удалось спастись. Орнитологи обсуждают его возвращение в Россию к остальной стае

В Казахстане идут консультации о возвращении в Россию стерха из стаи «Полет надежды», вместе с которой на мотодельтаплане летал президент РФ Владимир Путин, сообщает Минсельхоз республики. Сейчас птица находится в городе Державинск у инспектора Акмолинской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

7 октября в Акмолинской области во дворе частного дома была найдена птица, на ноге у которой оказалось несъемное кольцо. Специалисты выяснили, что это редкий вид журавля, занесенный в Красную книгу. Было установлено, что стерх был выпущен из Окского заповедника в рамках проекта «Полет надежды». Сотрудникам заповедника уже сообщили о спасенном журавле, сейчас ведутся консультации о его возвращении в Россию.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что шесть стерхов, которых Владимир Путин обучал дальним перелетам, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из выросших в неволе птиц освоиться и улететь на зимовку смог только один. Оставшиеся пять птиц были перевезены в заповедник под Рязанью. Стерх, отправившийся в путь со стаей серых журавлей, однако, смог долететь только до Казахстана — спустя примерно 500 километров пути журавли приземлились на территории республики, где их атаковали дикие собаки. Все птицы, кроме выросшего в неволе, успели улететь, а последний едва не стал жертвой. По словам Пескова, сегодня стерха заберут в заповедник под Рязанью, где находится остальная стая. Затем орнитологам придется на самолете доставить их к месту зимовки в заповедник на казахско-узбекской границе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории