16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
11 октября 2012, 12:26

Канадский офицер признался в шпионаже в пользу России

Лента новостей

Офицер имел отношение к системе HMCS Trinity. Она отслеживает все воздушные и морские суда, пересекающие канадскую границу

Почти пять лет Пол Делайл передавал секретную военную информацию сотрудникам российских спецслужб. Офицер имел отношение к системе HMCS Trinity. Она отслеживает все воздушные и морские суда, пересекающие канадскую границу. Делайл заходил в электронную почту, создавал сообщение, но не отправлял его. Позже копировал письмо, а затем, удалял его. Полученные результаты он передавал связнику из посольства.
За свою деятельность разведчик получал три тысячи долларов ежемесячно. Однако утверждает, что решился на предательство интересов Канады из идеологических соображений. Об этом его адвокат Майк Тэйлор рассказал в интервью телеканалу CBC: «После длительных обсуждений, а также рассмотрения улик против обвиняемого, мистер Делайл принял решение сознаться в содеянном. Он не испытывает никаких иллюзий относительно будущего приговора, однако, у него были личные причины пойти на шпионаж. Я не могу назвать все из них, но основным мотивом не были деньги. Мы не достигли никаких соглашений с обвинением на предварительном слушании, так как ни одно из них не устроило обе стороны дела. Согласно действующему законодательству, мистеру Делайлу грозит пожизненное заключение, и, скорее всего, именно такой меры наказания потребует обвинение. Мы же намерены просить несколько лет лишения свободы».
Делайл, был арестован в начале этого года по обвинению в нарушении закона «о безопасности информации», принятого после терактов 11 сентября. Офицер стал первым в истории Канады, арестованным в соответствии с этим законом.


До сих пор информация о том, что он работал на Россию, официально подтверждена не была. Приговор Делайлу будет оглашен 10-11 января 2013 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории