16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
11 октября 2012, 13:01

Немецкие врачи объявили забастовку

Лента новостей

Их не удовлетворило повышение тарифной сетки. Главное требование - увеличение гонораров

Их не удовлетворило повышение тарифной сетки. Главное требование - увеличение гонораров. Хотя немаловажно и улучшение условий труда. Объясняет представитель германского профсоюза терапевтов КБВ доктор Роланд Шталь: «Акции очень локальные. В некоторых землях они проходили, в некоторых - нет. Причин протеста несколько. Это вопрос нашей чести. Каждый год медики, которые работают в рамках соцстраха, вынуждены торговаться со страховыми компаниями. Именно они выплачивают нам деньги за лечение. Но спрос на лечение с каждым годом растёт, и нам нужно больше денег. Врачей это раздражает. Население у нас становится более старое, более больное, и болезни становятся сложнее. И нам надо справляться с этой ситуацией».


Акции не затронули частные клиники. Только тех, кто работает по тарифной сетке, утверждённой государством. Врачи в Германии работают много, но и получают немало, говорит немецкий политолог Александр Рар: «Все медицинские страховки являются частными. Человек, который зарабатывает в среднем 4 тысячи евро, в месяц платят почти 1/4 своей зарплаты, работодатель обязан почти что 50% от общей суммы платить, тоже из фирменных денег. Медицинские страховые общества просто купаются в деньгах. Врачи зарабатывают выше среднего. Мне кажется, что они просто используют свою монополию, чтобы выбить для себя больше привилегий».


Врачи требовали повышения гонорарного фонда на 3,5 млрд евро, им предлагали 270 млн. В результате был достигнут компромисс – один миллиард двести. Но он удовлетворил не всех.

Рекомендуем:

  • Фотоистории