16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
11 октября 2012, 13:17 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

РФ ждет объяснений Турции по принудительной посадке А-320

Лента новостей

Анкара настаивает на том, что власти действовали в рамках национального и международного права

Россия требует от турецких властей объяснений относительно принудительной посадки в Анкаре сирийского гражданского самолета Аirbus А-320, а также гарантий, что в будущем повторения подобных инцидентов не будет, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Ведомство обеспокоено тем, что ситуация с рейсом Москва-Дамаск угрожала жизни и безопасности пассажиров, в том числе 17 гражданам России. МИД подчеркивает, что турецкие власти не сообщили посольству РФ в Анкаре о том, что на борту задержанного самолета находятся россияне. Министерство утверждает, что узнало об этом обстоятельстве из электронных СМИ. МИД сообщает, что посольство направило в аэропорт консульских работников и врача, и потребовало от турецких властей обеспечить им доступ к россиянам. Однако, как сообщает внешнеполитическое ведомство, турецкая сторона в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказала дипломатам во встрече с гражданами России, которые восемь часов находились в здании аэропорта и только изредка могли спускаться на летное поле. МИД утверждает, что пассажиров задержанного рейса не обеспечили даже питанием.

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым заявил, что власти имели полное право вынудить к посадке сирийский пассажирский самолет, так как подозревали, что на его борту перевозится опасный груз, сообщает телекомпания NTV. Глава ведомства настаивает на том, что Турция действовала в рамках национального и международного законодательства. «Мы готовы воспользоваться этим правом и сегодня, и завтра, если в этом возникнет необходимость», — заявил Йылдырым.

По словам министра, эксперты проверили Аirbus А-320 и сняли с него груз, предположительно не отвечающий нормам гражданской авиации. Глава ведомства напомнил, что гражданские самолеты не имеют права перевозить военные грузы, если за 10 дней до полета не получили на это разрешения соответствующих стран. Официальных заявлений о характере груза на борту сирийского лайнера Турция пока не сделала. Согласно данным турецких СМИ и сообщений в блогах, истребители F-16 турецких ВВС были отправлены на перехват пассажирского самолета на основе информации, полученной спецслужбами США. По одной из версий, лайнер перевозил детали к военным радиостанциям, а также станции активных помех. NTV сообщает, что Аirbus А-320 перевозил предмет, который рассматривается в качестве «части ракеты».

Сирия также прокомментировала возникший конфликт. По словам министра транспорта Сирии Махмуда Саида, принудительную посадку пассажирского самолета Дамаск рассматривает как «воздушное пиратство», передает Reuters. Глава ведомства полагает, что действия турецких властей «противоречат нормам гражданской авиации».

В течение последней недели сирийские правительственные войска и повстанцы ведут бои в непосредственной близости от турецкой границы. За это время на территорию Турции несколько раз перелетали мины и снаряды с сирийской территории, на что следовал ответный огонь. Анкара усилила охрану границы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории