16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 14:06 ОбществоПравоКонфликты

Брянский облсуд винит чиновников в давлении из-за Денина

Лента новостей

Совет судей считает, что политики нарушают Конституцию и лишены «элементарной правовой культуры»

Совет судей Брянской области расценивает высказывания политиков относительно отмены регистрации Николая Денина в качестве кандидата на пост губернатора региона как давление на суд и вмешательство в его деятельность, что запрещено законом. Заявление опубликовано на сайте Брянского областного суда.

В документе говорится, что в день вынесения решения о снятии кандидата от «Единой России» и действующего главы Брянской области с предстоящих выборов СМИ озвучили позицию Денина, который разглядел в вердикте «коррупционную составляющую». Совет судей напоминает, что во время митингов и «народных сходов» у здания Брянского областного суда представители местной власти и политических партий «обсуждали» решение суда. «Высокопоставленные государственные чиновники с трибун допускали некорректные высказывания, дискредитирующие судебную систему, умаляющие авторитет судебной власти», — заявляет совет судей. В документе говорится, что в СМИ появились публикации, порочащие честь и достоинство судьи, лишившего Денина регистрации на выборах.

Совет судей напоминает, что Конституция РФ и закон «О статусе судей в РФ» гарантируют самостоятельность, независимость и защиту судебной власти. Согласно заявлению, решение Брянского областного суда представителями законодательной и исполнительной власти оценивается сейчас не с позиции права, а по политическим мотивам. Судьи считают, что высокопоставленные чиновники, дающие такую оценку вердикту суда, нарушают Конституцию и лишены «элементарной правовой культуры». Авторы заявления напоминают, что проверить законность и обоснованность решения может только Верховный суд РФ. Совет судей еще раз подчеркивает, что считает недопустимым давление на суд и судью, а также вмешательство политиков в правосудие.

В настоящее время кандидатом в губернаторы Брянской области является только представитель КПРФ Вадим Потомский. После того, как по его иску суд лишил регистрации Николая Денина, свои кандидатуры с выборов сняли также представители ЛДПР и «Яблока». Если Верховный суд сегодня восстановит действующего губернатора в статусе кандидата, выборы в регионе могут быть отложены до марта текущего года, так как выбирать только из одного претендента запрещает закон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории