16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 14:47 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СК: Удальцов подтвердил факт встречи с гражданами Грузии

Лента новостей

Оппозиционер обсуждал с ними вопросы финансирования возглавляемого им движения «Левый фронт»

Лидер общественного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, принимавший участие в организации митингов оппозиции, на допросе в Следственном комитете России «подтвердил факт контактов» летом 2012 года с гражданами Грузии, говорится в сообщении пресс-службы СКР. Одного из них оппозиционер называл Георгием Васильевичем, отметили следователи.

СКР проявил интерес к Удальцову сразу после выхода в эфир телеканала НТВ фильма «Анатомия протеста-2», который был почти полностью посвящен деятельности этого политика левого толка. НТВ показал фильм 5 октября, а вечером 6 октября пресс-служба СКР сообщила, что «организована проверка фактов организации массовых беспорядков в России, изложенных в документальном фильме». Авторы фильма утверждают, что глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и Удальцов якобы вели телефонные переговоры о захвате власти в Калининграде и Владивостоке с целью дальнейшего наступления на Кремль. В одном из разговоров грузинский силовик якобы рекомендует своему собеседнику захватить колокольню Ивана Великого на Соборной площади Кремля. За несколько часов до реакции СКР Удальцов публично опроверг сведения в фильме, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал «упечь» оппозиционера «в тюрьму на долгие годы».

На допросе в СКР 11 октября Удальцов пояснил, что «преследовал цель поиска легального финансирования» «Левого фронта», сообщает СКР. Политик отрицает, что обсуждал с гражданами Грузии «вопросы, связанные с организацией противоправных действий» на территории Москвы и других регионов РФ. «Что касается зафиксированных на видеозаписи конкретных высказываний участников разговора о планировании таких действий, Удальцов пояснил, что не слышал их в момент встречи», — говорится в сообщении. Сам лидер «Левого фронта» написал сегодня в Twitter, что дал «следователю Габдулину» подробные объяснения. «Категорически опровергаю получение денег,указаний от иностр.служб», — отметил политик.

Следователи получили у НТВ видеоматериалы, которые легли в основу фильма «Анатомия протеста-2». Согласно сообщению пресс-службы СКР, сотрудники ведомства в настоящее время их осматривают, а в ближайшее время будет назначено фоноскопическое исследование. СКР обещает дать процессуальную оценку действиям Удальцова и «других лиц, принимавших участие в обсуждении вопросов об организации массовых беспорядков на встрече», которая была показана в фильме «Анатомия протеста-2». Проверка проводится, согласно сообщению, «по фактам приготовления Сергея Удальцова и иных неустановленных лиц к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов Российской Федерации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории