16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
11 октября 2012, 19:03

Украина готовит боевых дельфинов

Лента новостей

В группе обучения десять дельфинов-афалин. Украина — второй в мире центр по подготовке боевых дельфинов. Первый — в США

В Севастополе возобновлена программа подготовки этих млекопитающих, действовавшая в СССР, сообщают РИА «Новости» ссылкой на источник в силовых структурах страны. В группе обучения десять дельфинов-афалин. Украина — второй в мире центр по подготовке боевых дельфинов. Первый — в США.

На что могут быть обучены животные, говорит главный редактор журнала «Национальная оборона», председатель Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко: «Разные цели. Если, допустим, речь идет о поражении боевых пловцов противника. Поражение идет либо выстрелом в момент, когда дельфин подплывает и атакует пловца. Он наносит ему в основном смертельные повреждения за счет того, что-либо у него установлено специальное устройство в виде ножа, либо это стреляющее устройство, происходит выстрел в момент контакта дельфина с целью. Кроме того, животное используется также для поиска морских мин, затонувших торпед, других взрывоопасных предметов».

Есть ли что-то подобное в России — официально не известно. Но адмирал, экс-командующий Черноморским флотом России, бывший первый заместитель главкома ВМФ Игорь Касатонов считает, что в боевой спецгруппе дельфинов ни у нас, ни на Украине нет необходимости: «В этом ничего нет нового. И на каком уровне они будут их готовить, и, вообще — смогут ли они готовить? Это первое. Второе, никакой техники особой, ни на украинском флоте, ни в российском нет, где бы дельфины могли бы в каких-то вопросах доминировать. Поэтому, как обычные животные дрессированные, они могут выполнять простейшие функции и, возможно, это надо. Но нет такого уровня секретов на Украине, который можно было защищать дельфинами».

Ежедневно один дельфин-афалина съедает до 15 килограммов рыбы, рассказали Business FM в Московском зоопарке. Рацион животных разнообразен, в него входят: кефаль, селедка, скумбрия, салака, мойва, корюшка, кальмары и горбуша. Отмечу, что килограмм горбуши стоит в среднем 100-120 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории