16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
12 октября 2012, 08:52
Спецпроект: Лишние деньги

«Лишние деньги»: Как защитить лишние деньги от инфляции?

Лента новостей

Как и прогнозировала Надя Грошева в рубрике «Лишние деньги» перед объявлением ФРС программы QE3, самыми надёжными станут вложения в металлы: золото и серебро

Потребительские цены с начала года выросли на 5,4%. Инфляция в этом году растет быстрее, чем в прошлом. Как защитить лишние деньги от инфляции?

Как и прогнозировала Надя Грошева в рубрике «Лишние деньги» перед объявлением ФРС программы QE3, самыми надёжными станут вложения в металлы: золото и серебро. Так и вышло: золото колеблется вблизи годовых максимумов в районе 1800 долларов за тройскую унцию. В драгметалл инвестируют крупнейшие мировые фонды. Эту тему Олег Булгак и Надя Грошева обсудили в спецпроекте Business FM «Лишние деньги».

Булгак: Минэкономразвития ожидает инфляцию в 2012 году на уровне 7%. Как получить доход выше?

Грошева: Самый простой способ — это депозит. Даже в госбанках сейчас есть депозиты, по которым ставка превышает 7%. Но надо учесть, что ставка, допустим, в 8% дает лишь номинальное превышение инфляционного уровня. Конечно, лучше выбирать коммерческие банки, у которых ставка будет несколько выше. При этом надо оценивать риски, если размещать средства на год и пытаться сберечь деньги свои от инфляции, то есть рублевый риск. За этот год рублевый депозит может существенно обесцениться, если доллар будет укрепляться.

Булгак: А как насчет золота?

Грошева: Золото, наверное, один из лучших способов защититься от инфляции. Если мы возьмем динамику только за этот год, то с первого июня золото выросло более чем на 10%. Котировки сейчас на уровне 1764 доллара. По данным Bloomberg, те фонды, которые инвестировали в золото и так называемые типсы, такие инвестиции помогли лучше всего сберечь средства от инфляции. Для России инвестиции в золото вполне актуальны. Золото уже существенно выросло, но при повышении уровня инфляции и повышения риска инфляции, золото должно продолжить совой рост.

Булгак: ПИФы могут обеспечить такую доходность?

Грошева: ПИФы наиболее рискованный актив. За этот год они уже превысили уровень инфляции. Если взять третий квартал, то многие ПИФы показали доходность в районе 10%. Значительная доля показала доходность выше этого. Те, кто вложил вовремя свои деньги в такие фонды, конечно же, получили прибыль. Что увеличивает риск на 4 квартал. Если вкладывать сейчас, далеко не факт, что за 4 квартал можно будет заработать столько же. Хороший способ защитить свои средства от инфляции — это инвестировать в товарные фонды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории