16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 09:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Суд оставил под стражей всех россиян по «экспортному делу»

Лента новостей

Судья посчитал наличие российского гражданства опасным фактором

Федеральный судья Джордж Хэнкс (город Хьюстон, штат Техас) постановил оставить под стражей на весь срок рассмотрения «экспортного дела» россиян — главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу этой фирмы Викторию Клебанову. По решению судьи эти обвиняемые по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию переведены в заключение в Восточный округ Нью-Йорка. Об этом сообщает РИА «Новости».

Российское гражданство стало одним из веских аргументов для суда при выборе меры пресечения. «Наличие паспорта другого государства, в данном случае России, увеличивает риск того, что обвиняемый может скрыться от правосудия», — объявил судья Хэнкс в мотивировке своего решения. Двое других сотрудников Arc Electronics — Александр Пособилов и Анастасия Дятлова (оба имеют как гражданство США, так и России) — были ранее оставлены под арестом на весь срок до объявления вердикта и приговора.

СМИ начали сообщать о громком «экспортном деле» начиная с 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Прокуратура нью-йоркского округа Бруклин предъявила обвинения 11 подозреваемым по этому делу. Они обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые правительство США контролирует из-за возможного их использования в военном оборудовании. Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Слушания начались 5 октября. Всего по делу арестованы восемь человек. Из них четверо имеют российское гражданство, признал МИД РФ. Россияне не признают вины.

Представитель обвинения Дэниел Сильвер подчеркнул на слушаниях, что российское гражданство арестованного Фишенко и обширные деловые контакты в России дают ему шанс укрыться в РФ, с которой у США нет двустороннего соглашения об экстрадиции. «Он (Фишенко) был лидером этого заговора, и мы располагаем множеством подтверждений его криминальных намерений. Он не шпион, но предъявленные обвинения очень серьезные», — сказал Сильвер в своем заключительном слове. Судья Хэнкс согласился с доводами прокурора, усмотрев в материалах дела серьезные подтверждения выдвинутому обвинению. По его словам, есть основания полагать, что Фишенко располагает активами за пределами США, имея бизнес также на территории России и Сингапура. Только Фишенко из всех сотрудников компании назван в материалах дела «агентом правительства РФ», участвовавшим в закупках для нужд военно-промышленного комплекса России, отмечает агентство.

Адвокат экс-главы Arc Electronics Эрик Рид ходатайствовал об освобождении подзащитного под домашний арест. Юрист призывал суд учесть тот факт, что Фишенко обвиняется не в шпионаже, а в ненасильственном экономическом преступлении, аналогичном нарушению налогового законодательства; вдобавок к этому на территории США живет его семья. «У Фишенко слишком тесные связи с местным сообществом, чтобы бежать отсюда», — подчеркнул адвокат. Во время слушаний Фишенко держался спокойно и деловито, отмечает агентство.

Судья Хэнкс отметил, что располагает достаточными подтверждениями для утверждения, что Виктория Клебанова также играла «существенную роль в этих незаконных экспортных схемах». В предъявленном обвинении говорится о незаконной продаже в Россию комплектующих компании Toshiba, не предназначенных для реэкспорта за пределы США. Защита ходатайствовала об освобождении Клебановой под домашний арест. В зале присутствовали живущие в Хьюстоне ее муж, мать и 85-летний дедушка и также другие родственники, принявшие на себя материальное поручительство. Судья отметил, что суд не сомневается в искренности всех поручителей, однако считает, что они недостаточно осведомлены о вменяемом Фишенко и Клебановой составе преступления. Судья уточнил, что Клебановой может грозить наказание в виде около 20 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории