16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3682
  • RTS1159.50
12 октября 2012, 12:00 ОбществоПолитика

«Тюрьма и воля» глазами Ходорковского и Геворкян

Лента новостей

В Москве сегодня презентуют книгу «Тюрьма и воля». Авторы — журналистка Наталия Геворкян и Михаил Ходорковский. Насколько удачны такие издания с коммерческой точки зрения?

Фото: Оксана Онипко для BFM.ru
Фото: Оксана Онипко для BFM.ru

В Москве сегодня презентуют книгу «Тюрьма и воля» Наталии Геворкян и Михаила Ходорковского. Бывший глава «ЮКОСа» через призму истории своей компании и событий последних лет попытался ответить на вопросы, которые сегодня волнуют всех россиян.

Магазин «Библио-Глобус» за месяц продаж сумел реализовать более 1000 экземпляров книги. Для «нищего» продукта, как говорят специалисты, это много. К тому же издательство Howard Roark, которое напечатало книгу, до сих пор на рынке не знали.

«Об этом издательстве мы узнали в конце августа, то есть пока — это издательство одной книги, — говорит руководитель отдела рекламы и маркетинга Торгового Дома «Библио-Глобус» Лариса Веденьёва. — Эта книга действительно выстрелила». Средняя цена этой книги на рынке — 380-480 рублей. О ней спрашивают, с автором хотят пообщаться, естественно, и с соавтором, Натальей Геворкян. За издательством, может быть, не будет большого будущего с точки зрения наполнения книгами, но что каждая книга будет шедевром, мы не сомневаемся. Судя по отзывам в Интернете, розничные точки и оптовые звенья её хорошо продают».

Фактически презентация приурочена к допечатке тиража. Риск был несомненный. Но он оказался оправданным. Говорит генеральный директор Howard Roark Алексей Ильин: «Первый тираж был 20 000, и это сейчас считается очень большим тиражом. Мы его продали буквально за полторы недели, и сейчас мы уже сделали второй тираж — 30 000. Это, конечно, коммерческий проект, и с точки зрения имиджа, конечно, это тоже важно. Вне всякого сомнения, проект достаточно рискованный, мы опасались каких-то неприятных последствий. Пока что все хорошо, но, тем не менее, один из крупных оптовиков отказался брать. Комитет по печати по-прежнему нам не выдает справку, по которой мы могли бы получить льготное налогообложение».

Книга «Тюрьма и воля». Фото: khodorkovsky.ru

Howard Roark существует 8 лет, но до сих пор компания занималась в основном дизайном. То, что ему до сих пор не утвержден льготный НДС, — это, скорее, просто нерасторопность чиновников, и не связано с тем, что речь идёт о книге Ходорковского.

«Это абсолютно коммерческий проект. Почему это не подхватывают большие издательства? Я не думаю, что здесь есть какая-то глубокая подоплека, что большие испугались, маленькие взяли. Маленькие, вообще, всегда более проворные, успешные, и принцип инновационности в небольших изданиях развит гораздо сильнее, чем в больших. Большие издательства — это фабрики-кухни, а маленькие — авторские рестораны», — комментирует генеральный директор издательства «Клевер» Александр Альперович.

Разброс цен на книгу значительный. Через Интернет её можно заказать чуть дороже 300 рублей. Тогда как в некоторых киосках — особенно в аэропортах, vip-зонах — её встречали и за тысячу. Но эти деньги зарабатывает не издательство и не автор, а дистрибуция и торговля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории