16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3698
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 12:45 ПравоКонфликтыОбществоПерсоны

Суд не стал прекращать дело о клевете против Аншакова

Лента новостей

Фонд храма Христа Спасителя обвиняет главу Общества защиты прав потребителей

Мировая судья судебного участка № 350 Савеловского района столицы Светлана Лысенко сегодня отказалась прекратить производство по административному делу в отношении председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова. Фонд храма Христа Спасителя обвиняет его в распространении клеветнических сведений.

Как передает корреспондент BFM.ru, на прекращении дела наставали юристы ОЗПП. Они мотивировали свое ходатайство тем, что 28 июля в УК была возвращена статья «клевета», однако аналогичная статья утратила силу в КоАП. Вместе с тем, против прекращения дела возражали представители Фонда, который признан по делу потерпевшим. Они указали, что на момент совершения правонарушения Аншаковым статья «клевета» в КоАП еще существовала. Судья в своем решении не стала прекращать дело, указав, что закон «не исключил, а усилил ответственность» за клевету.

Дело в отношении Аншакова по части 3-й статьи 5.60 Кодекса об административных правонарушениях «клевета соединенная с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» было возбуждено прокуратурой Москвы 18 сентября по заявлению Фонда храма Христа Спасителя.

Заведомо ложными представители этой организации сочли распространенную ОЗПП информацию о том, что Фонд ХХС «отвел под религиозные нужды лишь 7% площади бизнес-центра «Храм Христа Спасителя» на Волхонке 15». В храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. Данная информация была изложена в пресс-релизе организации, который был опубликован на сайте ОЗПП 24 июля этого года.

В нем говорилось, что Общество защиты прав потребителей обратилось в прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

«Вместо проведения проверки по существу по фактам нецелевого использования помещений прокуратура ограничилась формальной отпиской и возбудила дела на заявителя по ч.3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета)», — говорится в сообщении ОЗПП.

Данная статья влечет наложение административного взыскания в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.

Представитель прокуратуры не счел необходимым присутствовать на заседании суда, хотя там были извещены о рассмотрении дела.

В свою очередь представители потерпевшего (им по делу признали Фонд) заявили в ходе слушания, что культовые и общекультурные помещения здания в аренду не сдаются, а другие помещения храма, в которых находятся упомянутые ОЗПП автомойка и другие организации, «находятся на самоокупаемости».

«Как я понимаю он, Аншаков, обвинил Фонд в тяжком преступлении — в мошенничестве. Высказывания, содержащиеся в тексте (релиза) о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений порочат репутацию Фонда», — заявила на заседании представляющая интересы Фонда храма Христа Спасителя Марина Пронина. Она подчеркнула, что проверки, в том числе налоговые, проведенные в отношении Фонда, никаких нарушений законодательства не выявили.

Аншаков лично явился в суд. «Каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр», — полагает Аншаков. По данным председателя ОЗПП, в 2012 году московская казна перечислила в Фонд ХХС 373 млн рублей, однако на территории храма продолжают работать коммерческие заведения. В завершении Аншаков заявил, что ОЗПП ничего противозаконного не сделала — она обязана сообщать о нарушениях прав потребителей, поскольку это прописано в уставе организации.

Заседание в мировом суде продолжится 19 октября. Разбирательство по процессу с аналогичными обвинениями в отношении Общества (ОЗПП) также состоится 19 октября. За образовавшийся перерыв суд намерен затребовать материалы по процессу в Хамовническом суде, на которые ссылалось ОЗПП. Речь идет о решении районного суда от 11 июля, который отклонил иск общества к подворью патриарха московского и Всея Руси по поводу торговли в храме. В этом решении, по словам представителей ОЗПП, указано реальное соотношение площадей, занимаемых в ХХС различными организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории