16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
14 октября 2012, 13:14 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

Сочинским отелям запретят дорожать зимой 2014 года

Лента новостей

Сочинские гостиницы будут оштрафованы, если во время Олимпиады стоимость номера будет превышать 14 тысяч рублей. Это инициатива Минкультуры, которое озабочено имиджем столицы зимней Олимпиады-2014

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство культуры подготовило проект постановления правительства, в котором предлагается регулировать цены на гостиничные номера на территории Краснодарского края в период проведения XXII Олимпийских игр 2014 года и XI Паралимпийских игр для предотвращения необоснованного роста стоимости гостиничного обслуживания.

Максимальная цена за двухместный номер класса «люкс» в пятизвездочном отеле будет ограничена суммой 13,9 тысячи рублей за сутки. Самый бюджетный вариант размещения в гостиничном секторе — 3 тысячи рублей в сутки. Это цена на одноместный номер в гостинице класса «две звезды».

Стоимость номеров в проекте постановления соответствует стоимости в заявочной книге в пересчете на российский рубль (по курсу на 17 июля 2012 года). Цена может быть пересмотрена в соответствии с курсом доллара на соответствующий период регулирования.

«Мера по ограничению стоимости номера гостиницы — ожидаемая. Об этом давно говорили, но раньше обсуждали планку в 300 долларов в сутки для пятизвездочных гостиниц. Планку в итоге подняли почти до 500 долларов, но для двухместного размещения», — поясняет Евгений Панасенко, представитель компании GVA Sawyer в Краснодарском крае.

Для сравнения: средний тариф московских гостиниц в январе-сентябре 2012 года составлял 7,2 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге — 4,7 тысячи рублей, по данным Cushman&Wakefield.

По мнению Панасенко, такая цена соответствует рынку: «Средневзвешенная цена, наверное, несколько выше, поскольку на рынке есть ряд достаточно дорогих отелей, где стоимость размещения в сутки доходит до 60 тысяч рублей за номер. Однако если брать средний номер в пяти звездах, то рыночная цена примерно около 14-15 тысяч».

«Когда в Сочи проходят серьезные мероприятия, то цены на гостиничные номера подскакивают радикально, при этом наблюдается полное несоответствие сервиса такому уровню цен», — считает Антон Мельников, заместитель директора департамента стратегического консалтинга компании Knight Frank.

«В эконом-классе операторам оставили поле для заработка»

На гостиницы класса «две звезды» в Сочи проектом постановления предусмотрены более высокие по сравнению с обычными цены. «В таких гостиницах от 500 до 2,5 тысячи рублей — максимум во время зимнего сезона», — поясняет Панасенко. Так что в эконом-классе операторам оставили большее поле для заработка.

«Цены объективные, это далеко не себестоимость, вполне рыночная цена. Более того, в ряде гостиниц Сочи уже действует определенный ценовой диапазон, который диктуется властями», — говорит BFM.ru Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию, индустрии гостеприимства, консультант отдела стратегического консалтинга и оценки CBRE.

«Это ограничение бизнес точно не обрушит, поскольку Олимпиада длится не так долго», — считает эксперт.

Показать русское гостеприимство

Во время больших форумов цены на размещение в гостиницах Сочи растут кратно. Есть и ценовые рекордсмены. К примеру, во время экономического форума в Сочи в самой дорогой гостинице города — «Родина» — предлагался пакет за 1 млн рублей. В его стоимость входят трансфер, питание и собственно проживание. Сейчас за номер в этой гостинице просят 28 тысяч рублей за сутки.

«Цены во время Сочинского инвестиционного форума на гостиничные номера поднимаются в 3-7 раз по сравнению с обычным размещением», — рассказал BFM.ru Евгений Панасенко. При этом администрация края и города пытаются бороться с завышением цен, но реально сделать это не могут, пояснил эксперт.

Разумным повышением цен в гостиничной индустрии считается максимум 100-процентная наценка по сравнению с низким периодом. В Лондоне во время Олимпиады цену операторы повысили в два раза, однако заполняемость отелей была достаточно низкой.

«Вопрос не в операторах, которые предоставляют гостиничные услуги. Чаще всего пользуются случаем и значительно завышают цены собственники или частные управляющие компании. Большие сети не поднимают цены столь радикально, максимум в 1,5-2 раза. В сущности, цены высокого периода и низкого различаются в гостиничной индустрии примерно в два раза, и это нормально», — считает Станислав Ивашкевич.

Завышение цен на 200 и более процентов воспринимается всеми как «бессовестность», пояснил один из экспертов.

Цены могут отпугнуть болельщиков

Люди могут не приехать на Олимпиаду, поскольку будут бояться того, что финансовые затраты будут запредельными. И этот страх вполне обоснован.

«В Лондоне люди переносили свои поездки в олимпийский период, до него и сразу после, потому что боялись высоких цен. Город потерял из-за этого в доходах. Среди потенциальных посетителей есть страх высоких цен, и России важно показать, что мы готовы создавать препоны для ценового беспредела», — пояснила Марина Усенко, руководитель компании Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ.

«Если Минкультуры пытается сделать игры привлекательными и доступными для сограждан, то стоит подумать не только об ограничении цен на гостиничные услуги, а на логистику доставки гостей. Государству надо ограничить цены на перелеты. Билеты в Сочи — это сейчас дорого, в олимпийский период будет очень дорого», — предполагает Иван Кисеев, старший директор департамента гостиничной недвижимости Cushman & Wakefield.

Он добавляет, что думать об организации доступного размещения надо было несколько раньше, и при этом учитывать тот факт, что как минимум 80% приезжающих в этот курортный город размещаются в частном секторе. «При генпланировании олимпийских объектов был сделан уклон в сторону пятизвездочных гостиниц, так что думать о доступном размещении надо было несколько раньше. Вместимость частного сектора в несколько раз больше, чем гостиничного, и государству надо было начинать с регулирования сектора частного размещения», — считает он.

Экономика против политики

Эксперты отметили, что даже при госрегулировании цен на номера у отельеров остаются лазейки для высоких заработков. Во-первых, продажа номера минимум на несколько суток. Во-вторых, Минкультуры не сможет регулировать цены на дополнительные услуги.

«Все гостиницы будут работать по максимальной планке и попытаются заработать на допуслугах, цена на которые не регулируется и легко меняется одним распоряжением менеджмента. Также наверняка гостиницы не включат завтрак в цену размещения. Или сделают его дорогим, скажем, за 2-3 тысячи рублей», — предсказывает Станислав Ивашкевич.

Эксперты отмечают, что пока неясно, как власть будет следить за исполнением постановления и будут ли штрафные санкции действительно такими, что отельеры будут опасаться такого наказания.

«Скорее всего, во время Олимпиады власти могут создать специальный орган или переложить в руки правоохранительных органов. Чтобы соблюсти это законодательство и не упасть в грязь лицом перед зарубежными лицами. Это политика, а не экономика», — пояснил BFM.ru Евгений Панасенко.

Однако ясно одно: сочинских отельеров, которые строят объекты специально к Олимпиаде, сейчас намного больше волнует вопрос окупаемости, чем вопрос имиджа России. Так что государству придется приложить много усилий, чтобы русское гостеприимство не стало сверхдорогим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории