16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
12 октября 2012, 17:01 Спорт

Любимую игрушку Берлускони сватают Дерипаске или Шилову

Лента новостей

Президент «Милана» Сильвио Берлускони готов продать акции своего клуба российским инвесторам, утверждают итальянские СМИ. По их информации, на юбилее Путина ему удалось договориться о потенциальной сделке

Фото: AP
Фото: AP

В итальянской прессе поднялась очередная волна слухов о продаже итальянского футбольного клуба «Милан», принадлежащего Сильвио Берлускони. В качестве возможного собственника футбольной команды, которую давно уже называют не иначе, как «любимой игрушкой» экс-премьера Италии, фигурирует российский миллиардер Олег Дерипаска.

По данным Forbes на 2012 год, состояние Олега Дерипаски оценивается в 8,8 млрд долларов (годом ранее оценивалось в 16,8 млрд). Является крупнейшим акционером «Российского алюминия» (45%), владелец «Базового элемента» (председатель наблюдательного совета компании).

Как утверждают итальянские издания International Business Times и Sportmediaset, громкая сделка может быть заключена в следующем году. О ней Берлускони якобы договорился в ходе визита в Россию, приуроченного к 60-летнему юбилею его друга Владимира Путина в минувшие выходные. По информации итальянских изданий, президент «Милана», заручившись поддержкой российского президента, встретился с Дерипаской и договорился о продаже акций клуба «алюминиевому королю» за 500 млн евро.

Однако в «Базовом элементе» опровергают информацию о возможной сделке. «Никаких переговоров по вопросу покупки футбольного клуба не велось и не ведется», — сообщил BFM.ru официальный представитель компании.

Между тем, Дерипаска — не единственный российский инвестор, который называется в качестве потенциального покупателя «россонери». Так, итальянское издание Calciomercato сообщает о том, что Берлускони в ходе своего визита в Россию разговаривал по поводу возможной сделки не только с Дерипаской, но и с неким представителем пермского «Амкара».

Можно предположить, что речь идет о Геннадии Шилове — президенте этой команды, который является главой правления крупнейшего нефтехимического комплекса западного Урала «Сибур-Химпром». Впрочем, в компании сообщили, что не имеют отношения к «Акмару».

Также итальянские СМИ (три вышеперечисленных издания и многие другие) утверждают, что если ставка на российских инвесторов не оправдается, то у Берлускони есть запасной вариант: новым хозяином «Милана» может стать катарская бизнес-группа, которая в прошлом году приобрела французский ПСЖ. Именно в ПСЖ в минувшее летнее трансферное окно были проданы за 65 млн евро Златан Ибрагимович и Тьяго Силва — одни из главных звезд «Милана».

И все же переход клуба под контроль именно российской структуры на данный момент видится журналистам с Апеннинского полуострова наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий. В случае удачной сделки, по мнению итальянских СМИ, можно будет рассчитывать на усиление финансирования команды. Это позволит приобрести не только звездных игроков, но и даже замахнуться на одного из лучших тренеров мира Хосепа Гвардиолу, временно находящегося в творческом отпуске, полагают они.

Пока же на усиление состава итальянского клуба минувшим летом было потрачено всего около 10 млн евро: из-за плачевного финансового положения и больших долгов «россонери» пока не могут позволить себе большее.

На смене руководства настаивают и болельщики «Милана», которые еще не так давно буквально носили Берлускони на руках за выигранные клубом трофеи — как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. Теперь все это в прошлом: последний раз «дьяволы» выигрывали скудетто в сезоне 2010/2011, а в Лиге чемпионов последний успех датируется 2007-м годом. В нынешнем чемпионате итальянской Серии А «Милан» идет на 11-м месте, сыграв 7 матчей и набрав 7 очков. Получше обстоят дела в Лиге чемпионов: будучи соперником «Зенита» по групповому этапу турнира, «красно-черные» победили питерцев, еще один матч они свели вничью.

Именно после сыгранного вничью (0:0) матча против бельгийского «Андерлехта», Берлускони 20 сентября заявил о своем твердом намерении продать клуб. «Это позор. Мне стыдно за «Милан». Если я найду человека, который захочет купить клуб, я продам его немедленно», — заявил экс-премьер Италии.

Спустя несколько дней в итальянской прессе появились сообщения о том, что Берлускони продаст клуб богатейшему человеку Италии — Мишелю Ферреро, занимающемуся производством шоколада.

В то же время вице-президент «Милана» Адриано Галлиани уже опроверг в интервью итальянской прессе информацию, согласно которой Берлускони собирается продать часть акций «россонери», в частности, российским инвесторам. «Это неправда», — заявил он.

Мыльная опера

История с продажей «Милана» уже давно напоминает «мыльную оперу», так как слухи о том, что президент клуба хочет отойти от дел, появляются на протяжении последних нескольких лет. И кто только ни назывался в качестве возможного покупателя «россонери». К примеру, в 2009 году футбольную общественность Италии всколыхнула информация о том, что интерес к «Милану» проявлял ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Есть у истории с продажей клуба и российский след. Так, сначала в начале этого года, а затем в августе в СМИ появлялась информация об интересе к «Милану» со стороны «Газпрома». Сообщалось, что за покупку 25% акций «россонери» российский газовый монополист готов был предложить Берлускони 180 млн евро. Впоследствии эта информация была опровергнута.

Тем не менее, если отталкиваться от цифры в 180 млн евро за четверть акций клуба, то, получается, что полный пакет оценивался в 720 млн евро. Это значительно больше, чем называющиеся сейчас 500 млн евро. И все же даже эта сумма является завышенной, считает заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Владимир Леднев.

«Стоимость акций клуба рассчитывается не только на основе финансовых ведомостей, но и последних результатов, показанных командой. История и традиции — это все хорошо, но гораздо важнее, на что клуб претендует именно сейчас. А клуб давно уже ничего не добивался в европейских турнирах, выступал невыразительно, а ведь победы в Лиге чемпионов — немалая статья доходов. К тому же важным активом является состав команды. Он у «Милана» сейчас самый что ни на есть обычный. Продажа звезд — главный признак сложного финансового состояния клуба», — пояснил BFM.ru эксперт.

При этом Леднев не исключает, что сообщения итальянских СМИ — всего лишь утка: «В мире футбольного бизнеса это обычная практика — делается специальный вброс информации для того, чтобы проверить рынок, его реакцию. Нередко это способствует росту акций в цене. Впрочем, не исключено, что переговоры с российскими инвесторами действительно велись. Во-первых, на сегодняшний день в Европе очень активно идет смена собственников клубов. Во-вторых, у Берлускони с Путиным теплые и дружеские отношения. Учитывая столь благоприятную и позитивную атмосферу в отношениях, грех не воспользоваться этим, чтобы не постараться продать свой актив по хорошей цене».

Рекомендуем:

  • Фотоистории