16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.74 / ₽ 3726
  • RTS1138.00
12 октября 2012, 14:59 ОбществоСМИКонфликтыПерсоны

Толоконникова обсуждает в СИЗО политику и гомосексуализм

Лента новостей

Участница Pussy Riot дала интервью немецкому журналу

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в СИЗО читает, пишет и разговаривает с сокамерниками на социальные и политические темы. Об этом осужденная на два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя участница панк-группы рассказала в интервью журналу Musikexpress. Беседу с девушкой опубликовала Die Welt.

По словам Толоконниковой, в камере двухэтажные кровати, стол и несколько тумбочек. Подъем у заключенных в 6 утра, отбой — в 22 часа. Она добавила, что в СИЗО нет ни телевизора, ни газет. Заключенные, по ее словам, беседуют о Боге, кино, литературе и гомосексуализме. Толоконникова сообщила, что у нее нет контакта с другой участницей группы Марией Алехиной.

Собеседница издания сказала, что в ее семье больше нет политических активистов, однако ее отец ходил на протестные митинги.

«Мои сокамерницы ценят Pussy Riot за честное и открытое выражение собственной позиции. Однако звездой я себя в тюрьме в целом не чувствую. Телевизор мы не смотрим, газет у нас нет», — рассказала Толоконникова немецким журналистам.

Толоконникова подчеркнула, что своей акцией в храме Христа Спасителя группа не хотела оскорбить верующих. «Если кто-то чувствует себя задетым, это недопонимание», — сказала она. «В основном, люди оскорбились и обиделись не на наш поступок как таковой, а на то, как его представили в путинских СМИ», — заявила участница Pussy Riot.

На вопрос о том, чего можно ожидать от Pussy Riot и от нее лично в будущем, Надежда Толоконникова ответила так: «Наши планы мы не разглашаем, чтобы не облегчать задачу российским спецслужбам».

По словам участницы панк-молебна, единственная музыка, которую им разрешают слушать в тюрьме — это радиостанция «Милицейская волна», которую причем периодически включают в обязательном порядке.

Немецкие журналисты передавали Толоконниковой свои вопросы через адвокатов, а она отвечала на них в письменной форме. Адвокатам удалось пронести их незаметно только со второй попытки, первые записи заключенной были изъяты сотрудниками СИЗО.

В середине августа Хамовнический суд приговорил трех участниц Pussy Riot Толоконникову, Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за акцию в храме Христа Спасителя. Их осудили на два года лишения свободы. Они обжаловали приговор в Мосгорсуде, который заменил Самуцевич реальный срок на условный, назначив ей испытательный срок в два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории