16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
12 октября 2012, 19:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: задержанный A-320 перевозил элементы для РЛС

Лента новостей

Глава МИД заверил, что на борту самолета не было никакого оружия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что на борту сирийского пассажирского самолета Airbus A-320 находилось разрешенное всеми международными конвенциями оборудование для радарных установок. Об этом он сказал по окончанию совещания президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совбеза РФ, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава МИД подчеркнул, что на борту самолета, которому пришлось принудительно совершить посадку в Анкаре, не было никакого оружия. Лавров настаивает на том, что груз не противоречил никаким международным нормам, принятым в гражданской авиации. «Мы ситуацию уточнили: идет речь о том, что никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть. На самолете находился груз, который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику», — заверил министр журналистов.

Руководитель ведомства заявил, что российский поставщик груза намерен требовать возвращения груза турецкими властями, так как нет никаких нарушений ни в оформлении документов на него, ни в специфике перевозимого оборудования. МИД, по его словам, все еще ждет ответа от Турции с объяснением причин, по которым российских дипломатов не допустили к российским пассажирам Airbus A-320, восемь часов находившимся в аэропорту Анкары.

Вечером 10 октября турецкие власти вынудили совершить принудительную посадку пассажирский самолет Airbus A-320, на борту которого находились 17 граждан России. На перехват самолета были отправлены два истребителя F-16. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что воздушное судно перевозило груз военного назначения, тем самым, нарушая правила гражданской авиации. Груз с самолета был изъят турецкими экспертами для изучения, а лайнеру разрешили вылететь в Дамаск. Версии о том, что же перевозил самолет, выдвигались разные. Турецкие СМИ сообщали, что на борту Airbus A-320 находились технические элементы для радиолокационных станций, который могут быть использованы в военных целях. Согласно другой версии, лайнер перевозил в Дамаск «части ракет». «Рособоронэкспорт» и ФСВТС заявили, что груз на сирийском самолете им не принадлежит, однако российская сторона с самого начала утверждала, что никакого оружия на борту нет и быть не могло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории