16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
13 октября 2012, 13:11 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Задержанный в Турции A-320 вез продукцию тульского КБП

Лента новостей

Все 12 ящиков содержали радиотехнические элементы

Сирийский самолет Airbus A-320, который был задержан властями Турции, перевозил продукцию оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения», сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Вчера один из тульских новостных порталов написал, что задержанный в Анкаре груз оформлялся на местной таможне. Таможня эту информацию опровергла, однако источники «Ъ» утверждают, что на борту лайнера находилась именно продукция тульского КБП.

Собеседник издания подтвердил, что все 12 ящиков, которые перевозил Airbus A-320, содержали одинаковый груз — радиотехнические элементы, не подпадающие под понятие продукции чисто военного назначения. Источника издания интересует, как Турция будет выкручиваться из сложившейся ситуации. «Где там можно было найти оружие и боеприпасы — большая загадка», — добавил он. КБП было основано в 1927 году как проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе. С 2008 года входит в состав «Ростехнологий» и располагает портфелем заказов на 4 млрд долларов. В 2003 году США обвинили предприятие в поставке оружия странам, поддерживающим терроризм, и ввели в отношении него санкции.

Источник газеты рассказал, что ФСБ уже занялось проверкой по факту утечки информации, побудившей турецкие власти поднять в воздух два истребителя F-16 и принудительно посадить пассажирский лайнер. Остается неясным, зачем радиотехнические элементы, пусть и разрешенные всеми конвенциями, понадобилось перевозить на рейсовом гражданском самолете.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что оружия на борту перехваченного Турцией самолета «не было и быть не могло». По его словам, лайнер перевозил совершенно легальные элементы для радарной установки, и владелец груза намерен требовать его возвращения, так как все документы были оформлены должным образом и оснований для его изъятия нет. Министр добавил, что МИД все еще ждет объяснений от турецкой стороны относительно того, почему сотрудников российского консульства не допустили к 17 гражданам РФ, которые были в самолете и 8 часов вынуждены были провести в аэропорту Анкары. Турецкие власти, в том числе премьер-министр Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль, неоднократно заявляли, что Airbus A-320 перевозил груз военного назначения, однако не говорили, о чем именно идет речь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории