16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
13 октября 2012, 13:32 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыОбществоПолитика

Страны-члены МВФ договорились бороться с рецессией

Лента новостей

Кристин Лагард рассказала о налоговых мерах, совместной борьбе и контроле над бюджетом

188 стран-членов Международного валютного фонда приняли по итогам заседания в Токио декларацию о совместной и более решительной борьбе с угрозой возникновения мировой рецессии, пишет газета El Mundo.

«Необходимо более решительно действовать, чтобы вернуть мировую экономику на путь устойчивого, постоянного и взвешенного развития», — говорится в итоговом документе. Крупные экономики выразили готовность продолжать проводить реформы и увеличивать контроль над бюджетом не во вред росту своих ВВП. В декларации отмечается, что для восстановления доверия со стороны рынков руководству государств необходимо срочно принимать ранее обещанные антикризисные меры, в частности, в этой связи упомянут банковский союз и укрепление сотрудничества европейских налоговиков. США предписано избежать «налоговой бездны», которая может возникнуть из-за вступления в силу со следующего года поправок, предусматривающих увеличение налогов и сокращение бюджета страны.

Глава МВФ Кристин Лагард призвала развитые экономики предпринять необходимые налоговые меры «в краткосрочной перспективе». Ритм определяется каждой страной по отдельности. Налоговые реформы недостаточны сами по себе — их следует дополнять «структурными реформами и скрытой монетарной политикой», считает Лагард.
Комментируя реформу системы квот МВФ и облегчение доступа к средствам Фонда со стороны развивающихся стран, Лагард заверила, что в этом направлении «предприняты важные шаги».

В апреле ресурсы МВФ выросли на 461 млн долларов. Среди стран, увеличивших отчисления, фигурирует Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории