16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
13 октября 2012, 14:02 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган призвал реформировать ООН из-за ситуации в Сирии

Лента новостей

Премьер-министр Турции считает несправедливым, что судьбу мира решают пять постоянный членов Совета безопасности

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Организации объединенных наций необходимо провести внутренние реформы, так как она не может взять под контроль ситуацию в Сирии, передает турецкий телеканал TRT.

Во время выступления в Стамбуле Эрдоган заявил, что считает нечестным тот факт, что судьбу всего мира решают пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Глава правительства добавил, что Совбез все еще молчит о ситуации в Сирии, где уже полтора года продолжаются вооруженные столкновения сторонников и противников режима президента Башара Асада. «ООН теряет доверие, так как предпочитает не видеть происходящее в Сирии», — сказал Эрдоган.

Сирийский МИД сегодня заявил, что Дамаск готов к прямому диалогу с Турцией. Ведомство решило пойти на такой шаг из-за усилившейся напряженности в отношениях между странами, возникшей в последние несколько недель. Правительственные сирийские войска сейчас ведут бои с повстанцами в непосредственной близости от границы с Турцией, и через нее периодически перелетают мины и снаряды, на которые Анкара отвечает огнем из собственных орудий.

Парламент Турции 4 октября предоставил правительству годовой мандат на проведение трансграничных военных операций. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает крайне важным наладить прямой диалог Дамаска и Анкары. Сирийский МИД сообщает, что приветствует это предложение и готов обсуждать с Турцией проблемы безопасности в регионе.

По данным ООН, за время вооруженного конфликта в Сирии, переросшего в гражданскую войну, погибли около 20 тысяч человек. За это время около 230 тысяч человек были вынуждены стать беженцами, а еще почти трем миллионам сирийцев необходима гуманитарная помощь. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийское правительство в одностороннем порядке прекратить огонь и обещал договориться с повстанцами, чтобы они также остановили насилие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории