16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
14 октября 2012, 11:17 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Турция усилила группировку ВМС в Средиземном море

Лента новостей

Сирия в свою очередь закрыла воздушное пространство для турецкой гражданской авиации

Турция усилила группировку ВМС в Средиземном море и привела ее в состояние повышенной готовности, пишет The Hurryiet.

На турецкие базы Аксаз, Искендерун, Мерсин и Анталья направлены ракетные фрегаты, оснащенные 127-миллиметровыми орудиями, а также ракетные катера. Как уточняет издание, кораблям дано распоряжение мгновенно реагировать на возможные атаки с моря. На базу Аксаз также направлены военные вертолеты.

До этого были усилены сухопутные силы Турции. Так, в приграничный район направлены около 60 танков, что увеличило численность пограничной группировки до 250 единиц бронетехники. На базы турецких ВВС на юго-востоке перебросили 15 истребителей F-16, в результате количество боевых самолетов там выросло до 55 самолетов.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в очередной раз заявил, что Анкара сделает все необходимое для защиты своих границ. По его словам, нарушение турецкой границы — это нарушение границ НАТО. «В этом случае мы ожидаем поддержки со стороны партнеров по альянсу», — сказал он.

Сирия в свою очередь закрыла воздушное пространство для турецкой гражданской авиации, сообщил сирийский МИД, передает Reuters. Запрет вступил в силу сегодня в полночь по местному времени. В МИД Сирии уточнили, что их действия были ответными на аналогичный запрет со стороны Турции. Анкара не объявляла о подобном ограничении, однако подчеркивала, что будет сажать сирийские самолеты в случае подозрений, что они везут вооружение для войск президента Сирии Башара Асада.

Ранее турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган заявил, что ООН должна провести внутренние реформы, поскольку организация не может взять под контроль сирийскую ситуацию. По его мнению, нечестно, что судьбу мира решают пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания).

Напряжение в отношениях между Турцией и Сирией усилилось после того, как в турецком приграничном городе сирийским снарядом были убиты несколько человек. Турция ответила на это огнем из собственных орудий.

На этой неделе Анкара посадила летящий в Сирию гражданский самолет, утверждая, что он якобы везет оружие. Лайнер, по словам российского министра иностранного дела Сергея Лаврова, вез легальные элементы для радарной установки от российского поставщика. МИД РФ потребовал от Турции объяснений, в частности, возмущение ведомства вызвало то, что сотрудников консульства РФ не пустили к россиянам, которые несколько часов провели в аэропорту Анкары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории