16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
14 октября 2012, 12:15 ФинансыКомпании

Власти определятся с дивидендами «Роснефтегаза» в 2013 году

Лента новостей

Объем перечисляемых средств будет зависеть от конкретных проектов

Власти определятся с дивидендами «Роснефтегаза» в 2013 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА «Новости». Объем перечисляемых средств будет зависеть от конкретных проектов.

По оценке министра, сейчас накопленная прибыль «Роснефтегаза» составляет около 130 млрд рублей, в этом году должно поступить еще 50,2 млрд рублей. «Поэтому сколько еще мы могли бы зачислить в бюджет, будет зависеть от того, какие будут подготовлены проекты и насколько мы будем нуждаться в деньгах «Роснефтегаза», — объяснил Силуанов.

Глава Минфина уточнил, что неиспользованные в текущем году средства по закону перечисляются в Резервный фонд. «Нужно понимать, куда вкладывать эти дивиденды. Потому что сейчас мы можем их забрать, и они уйдут потом в Резервный фонд в виде остатков», — сказал министр, добавив, что перед выпуском директивы надо определиться с эффективностью использования этих средств. Силуанов отметил, что средства «Роснефтегаза» в этом году предназначены на докапитализацию «РусГидро» для реализации проектов компании на Дальнем Востоке.

Силуанов также добавил, что ведомство готово рассматривать льготные режимы для новых предприятий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Он признался, что Минфин всегда относится к таким льготам «очень настороженно». «Но задача уже настолько глобальна, что пойдем на любые средства ее решения», — сказал министр, уточнив, что по НДС и НДФЛ никаких преференций не будет. «По всем остальным налогам готовы обсуждать», — заверил глава Минфина.

По замыслу министра, на Дальнем Востоке следует ввести определенную минимальную планку по объему инвестиций по аналогии с особыми экономическими зонами. Льготы по импортным пошлинам могут работать только на определенных локальных территориях, считает Силуанов. Он пояснил, что для этого надо готовить инфраструктуру и администрацию зоны для возможности контроля, что льготы по импорту применяются только в этой зоне. В противном случае есть риск того, что на Дальний Восток будут ввозить товары по льготным ставкам, а затем отправлять в другие регионы, полагает глава Минфина. «Поэтому по всем налогам, которые я обозначил, льготы могут быть вне формата зоны; если говорим о таможенных преференциях, должен быть «забор», — уточнил Силуанов.

Он также коснулся темы Росфинагентства. Глава ведомства уточнил, что утверждать кандидатуру на пост руководителя Росфинагентства будет правительство по предложению Минфина.

В аппарат же организации должны войти менеджеры с опытом работы на финансовом рынке, считает министр. «В наблюдательном совете могли бы быть крупнейшие инвесторы, люди с мировым именем», — добавил он. В то же время возглавлять совет директоров может сотрудник Минфина, считает Силуанов. «Мы полагаем, что это должен быть человек проверенный и понятной политики, который адекватно знает те задачи, которые стоят перед государством с точки зрения размещения тех ресурсов, которые у нас сейчас есть», — сказал глава Минфина. Он не уточнил, кого именно рассматривает Минфин, однако отметил, что замминистра финансов по финансовым рынкам Алексей Саватюгин в список не входит.

Кандидатуры Минфин предложит после того, как Госдума примет соответствующий закон о Росфинагентстве, добавил министр.

Ранее «Ведомости» писали, что совет директоров Росфинагентства может может возглавить экс-глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории