16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 октября 2012, 13:42 Общество

В Домодедове леопард напал на ребёнка

Лента новостей

ЧП произошло после выступления приехавшего из Москвы цирка. Пострадал сын дрессировщиков, ребёнок в реанимации

По факту нападения леопарда на ребёнка в Подмосковье - Следственный комитет проводит проверку. ЧП произошло накануне после выступления приехавшего в Домодедово из Москвы цирка.

Сын дрессировщиков вбежал в комнату родителей, где находилось животное. Леопард неожиданно набросился на мальчика. Ребёнок был госпитализирован с внутренним кровотечением в местную больницу. По сообщениям СМИ, животное перегрызло ребёнку артерию в районе шеи, повредило внутренние органы и задело позвоночник. Сейчас мальчик находится в реанимации.

За последние годы произошло несколько случаев нападения цирковых животных на детей. Летом 2010-го в цирке-шапито леопард напал на 6-летнюю девочку, которая получила серьёзные травмы. В июле 2011 года в Смоленске леопард укусил за бедро и поцарапал пятилетнюю девочку во время антракта, когда она пыталась с ним сфотографироваться. В январе этого года в Благовещенске тигр ударил лапой по голове трехлетнего мальчика. В тяжелом состоянии он был доставлен в в нейрохирургическое отделение. В августе в Тольятти котенок гепарда также поцарапал двух девочек во время фотографирования.

Цирковой артист, дрессировщик Эдгард Запашный говорит, что для животного напасть на человека - нормальное явление. Задача дрессировщика - не допустить, чтобы животное имело такую возможность:

«Полностью вину я бы возложил на тех людей, которые работают с этим леопардом, да и, вообще, на всех тех людей, которые работают с хищными животными, не имея должной квалификации, потому что эти случаи становятся регулярными. Для меня цирк - это госструктуры, прежде всего, это компания «Росгосцирк», это «Большой Московский цирк», это частный цирк Никулина, это те цирковые бренды, которые сегодня отвечают за своё качество. Но, к сожалению, они страдают потому, что это заполонение некачественных частных цирков по всей нашей стране оставляет большое пятно на репутации всего цирка.

Наказывать животного ни в коем случае здесь нельзя - надо понимать, как допустили всё это. Если же, например, животное уже на регулярной основе начинает нападать - то некоторые дрессировщики принимают решение и передают таких животных в зоопарки. Но я за последние 20 лет не слышал ничего такого, о чём иногда пишут в прессе, что животное усыпили, расстреляли, потому что оно напал - нет, в госструктурах это просто-напросто невозможно. А что касается частных цирков - то там, где есть человеческий фактор, там, где есть животные без документов - я не знаю их судьбу, и мне трудно думать о том, что этот леопард может быть убит».

По мнению Эдгара Запашного, необходимо ввести обязательное лицензирование тех, кто работает с хищными животными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории