16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
15 октября 2012, 09:12 ОбществоПолитика

РФ надеется решить вопрос с визами ЕС в скором времени

Лента новостей

Евросоюз обдумывает «настоятельные предложения» России об облегчении визового режима для обладателей служебных паспортов

РФ надеется решить вопрос о безвизовом режиме с ЕС для обладателей служебных паспортов в самое ближайшее время, сообщил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Он отметил, что Евросоюз обдумывает «настоятельные предложения» России о включении в соглашение об облегчении визового режима обладателей биометрических служебных паспортов. Лавров сказал, что у России в этом вопросе честная и открытая позиция, которую она изложила на саммите. Министр надеется, что «тема будет закрыта в самое ближайшее время».

Глава МИД добавил, что РФ готова оперативно выдавать визы экипажам гражданских судов, если до 1 ноября визовое соглашение с ЕС не подпишут. 1 ноября истекает мораторий с ЕС на визовый режим для экипажей рейсовых самолетов. Мораторий, по словам Лаврова, продлевали два раза. «Первое ноября — это крайний срок, и едва ли мы сможем продлевать мораторий дальше», — считает он. Министр уточнил, что РФ уже предупредила Европу о необходимости виз для экипажей, если соглашение об облегчении визового режима не подпишут.

По мнению главы МИД, переход к безвизовому режиму Россия — ЕС станет важным инструментом для создания общего пространства от Атлантического до Тихого океана. Он уточнил, что перечень совместных шагов выполняется, его реализацию обсудят в декабре на саммите Россия — ЕС.

Лавров добавил, что на встрече с главами европейских МИД шла речь о «шероховатостях», возникших в связи со вступлением России в ВТО. Министр отметил, что вопросы не простые, но решаемые. «С обеих сторон есть понимание, что мы должны быть максимально близки друг к другу во всех сферах», — уточнил он.

Глава МИД также опроверг данные правозащитных организаций, что в Сирии якобы используются российские кассетные бомбы. «Регион перенасыщен оружием: кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет — очень трудно установить», — сказал он. Лавров отметил, что следует исполнять Женевские договоренности по Сирии. «Для этого нужно, чтобы все выполнили два условия этого документа: чтобы стороны синхронно прекратили насилие при возвращении в Сирию наблюдателей ООН и усадить их за стол переговоров», — пояснил министр.

Как писал «Коммерсантъ», Москва предложила Брюсселю компромисс в вопросе о служебных паспортах: если раньше РФ требовала отменить визы для всех обладателей таких паспортов, то теперь Россия готова исключить из этой категории владельцев служебных паспортов военнослужащих и административный персонал диппредставительств. Источник газеты в Брюсселе сообщал, что ЕС надеялся новым соглашением облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории