16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 октября 2012, 10:18 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

«ЕР» решила сохранить запрет на алкоголь в крови водителей

Лента новостей

В законопроект об ужесточении наказания за пьяную езду внесена норма о нулевом промилле

Президиум фракции «Единой России» решил внести в законопроект об ужесточении наказания за пьяную езду полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей, сообщил член президиума фракции Владимир Гутенев, передает РИА Новости. Даже 0,1 промилле будет расцениваться как опьянение.

По словам Гутенева, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, глава комитета по безопасности Ирина Яровая и руководитель фракции «ЕР» Андрей Воробьев поддержали нулевое промилле. Он добавил, что не позднее завтрашнего утра документ направят в правительство и Верховный суд для получения отзыва.

Один из авторов законопроекта депутат Вячеслав Лысаков сообщил Business FM, что он не знает о решении не возвращать допустимую норму алкоголя в крови. Сам он предлагал ввести 0,2 промилле. «Это не разрешение выпить, это не отмена сухого закона», — пояснил депутат. «На фоне такого ужесточения нам надо определиться законодательно, что такое состояние опьянения, за что мы людей наказываем», — полагает парламентарий. Лысаков уточнил, что сейчас о подобной норме нет ни в нормативно-правовых актах Минздрава, ни в федеральном законодательстве. «Нам надо жестко наказывать пьяных, но не наказывать невиновных людей», — отметил депутат.

ЛДПР, в свою очередь, предлагает пробивать дырки в правах автомобилистов, которых задерживали за нетрезвую езду, сообщает пресс-служба партии.

Авторы документа Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов полагают, что мера позволит сотрудникам ГИБДД сразу понимать, что водителя уже задерживали за пьяную езду. «Автомобилист с правами, имеющими подобный прокол, уже не станет садиться за руль даже в небольшом подпитии, надеясь при этом, что сотрудник ГИБДД не заметит его состояния», — считают в партии. В ЛДПР полагают, что с подобной «меткой» сотрудники автоинспекции более внимательно будут проверять водителя.

Прокол диаметром четыре миллиметра в правом верхнем углу документа предлагается сохранять в течение 10 лет с момента нарушения.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков сообщал, что законопроект об ужесточении наказания за нетрезвую езду предусматривает лишение водительских прав на пять лет. Если в ДТП погибли люди, то нетрезвого водителя предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, а если погибли двое и более человек — от 8 до 20 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории