16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 11:51 ОбществоПолитикаКонфликты

«ЕР», блогеры и «Голос» подсчитали нарушения на выборах

Лента новостей

Оценки традиционно не совпали

UPDATE 11:51 мск

Накануне в России состоялся единый день голосования, во время которого в стране прошло 4 686 выборов различных уровней. Независимые наблюдатели и сторонники различных политических сил традиционно расходятся в оценке количества зафиксированных нарушений.

Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что в единый день голосования с избирательных участков по различным причинам были удалены 55 наблюдателей и 10 сотрудников СМИ, передает РИА «Новости». Он добавил, что с 300 с лишним тысяч избирательных участков были также удалены пять членов избирательных комиссий.

Первый заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России», член Общественного совета «Молодой Гвардии» Константин Мазуревский на пресс-конференции заявил, что в Центризбирком было передано 55 жалоб по дню голосования. В рабочую группу, которую возглавляет Мазуревский, поступило 203 обращения о нарушениях, 44 из них — от партии «Единая Россия». По его словам, в отношении самой партии власти жалоб поступило только две. Чаще всего, по его словам, нарушения касались незаконной агитации и попыток осуществления «каруселей». Мазуревский рассказал, что есть регионы, в которых нарушений не было обнаружено вовсе — это Амурская, Белгородская, Новгородская, Сахалинская области, Черкесск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский.

Активист «Молодой Гвардии» также прокомментировал сообщения СМИ о ДТП в Брянске, в ходе которого автомобиль Mercedes сбил представителя штаба кандидата от КПРФ в губернаторы Брянской области Вадима Потомского. Согласно данным журналистов, за рулем иномарки находился представитель «Единой России» Виктор Крохов. Мазуревский заявил, что предполагаемый виновник ДТП никогда не являлся членом партии власти и является депутатом от «другой партии». О какой партии идет речь, он не уточнил. В сообщениях СМИ об инциденте Мазуревский увидел провокацию.

Блогер Митя Алешковский в своем микроблоге Twitter писал о многочисленных нарушениях на выборах в Татарстане — по его данным, одни и те же люди переодевались и приходили голосовать по несколько раз, был обнаружен факт вброса бюллетеней и голосование по ксерокопиям паспортов.

Ассоциация «Голос» и наблюдатели корпуса «За чистые выборы» сообщают, что получили около 800 обращений о нарушениях в единый день выборов. Большинство жалоб, по данным организации, поступило из Рязанской, Брянской и Саратовской областей, а также Барнаула и подмосковных Химок. Самая спокойная ситуация, как сообщают наблюдатели, была во Владивостоке и Благовещенске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории