16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
15 октября 2012, 13:15 ОбществоАвтоПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Дума найдет защиту от ошибки при определении числа промилле

Лента новостей

Окончательное решение о норме будет основываться на итогах мониторинга общественного мнения

Профильный думский комитет выработает механизм, исключающий возможность ошибки при определении состояния алкогольного опьянения водителя, сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, передает РИА Новости.

По его словам, законопроект внесут с нулевым промилле, однако депутаты найдут способ исключить ошибку неверного определения промилле. «Необходимо предусмотреть механизм экспертизы, анализов, освидетельствования, которые исключили бы ошибку и профильный комитет попробует такую модель предложить», — пояснил Воробьев. Он рассказал, что могут ввести два-три тестирования. «Все, что связано с методикой выявления алкоголя в крови, должно быть тщательно изучено и предложено», — сказал депутат.

Он заверил, что документ ожидает длительное обсуждение. «Исключить или предположить сегодня, что ко второму или третьему чтению не будут внесены поправки, я не имею права», — заметил член партии власти. По его словам, решение примут после обсуждения.

Автор документа, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что будет отстаивать позицию о возвращении нормы в 0,2 промилле. По его мнению, необходимо ввести критерии опьянения.

Лысаков рассказал, что накануне представил премьеру Дмитрию Медведеву документы с экспертными оценками по промилле и попросил ознакомиться. «Вопрос остается открытым. Я со своей стороны сделал все, что мог, и даже более того», — сказал депутат. Он пояснил, что по оценке экспертов при определении промилле существуют погрешности. «Получается, что людей за погрешности лишают водительского удостоверения», — сказал парламентарий.
Лысаков намерен выступать против законопроекта, если ко второму чтению позиция большинства не изменится.

Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов сообщил, что окончательное решение о промилле примут после дополнительного обсуждения. По его словам, партия попросила обсудить вопрос на уровне регионов. «Мы хотели бы получить более полную картину, как к этому относятся наши граждане», — пояснил он. Неверов уточнил, что решение будет основываться на итогах мониторинга общественного мнения.

Сегодня президиум фракции «ЕР» внес в законопроект об ужесточении наказания за пьяную езду полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. По словам члена президиума Владимира Гутенева, решение поддержали глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, глава комитета по безопасности Ирина Яровая и руководитель фракции «ЕР» Андрей Воробьев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории