16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3678
  • RTS1160.17
15 октября 2012, 15:01 КомпанииОбществоПолитика

Moody’s: срыв слияния EADS и BAE не отменит консолидацию ВПК

Лента новостей

Эта тенденция сохранится из-за продолжающегося сокращения военных расходов в мировом масштабе, считают эксперты

Отмена сделки по слиянию Европейского аэрокосмического концерна EADS и британской оборонной корпорации BAE Systems не остановит процессов консолидации в глобальном военно-промышленном комплексе (ВПК). Эта тенденция сохранится из-за продолжающегося сокращения военных расходов в мировом масштабе, говорится в сообщении агентства Moody’s.

EADS и BAE Systems 10 октября объявили о прекращении переговоров о слиянии. Переговоры завершились ничем, потому что BAE и EADS не смогли согласовать цели, которые они хотели реализовать слиянием, с требованиями правительств-акционеров.

Значительное сокращение расходов на военные нужды в США и Европе указывает на насущную необходимость оборонным компаниям сокращать затраты и повышать свою операционную эффективность путем консолидации с конкурентами и реструктуризации бизнеса, подчеркнул старший вице-президент Moody’s Рассел Соломон. Так и не состоявшееся слияние BAE Systems и EADS не изменит реальности, полагает он. Эксперт признает, что срыв сделки показывает сложность выполнения трансграничных крупных слияний в оборонной отрасли.

Более вероятны слияния между компаниями в сфере ВПК второго и третьего эшелона, считает Соломон. Дело в том, что в этих случаях барьеры будут ниже, чем при ситуации с BAE и EADS. Компаниям придется идти на объединение друг с другом, потому что, как отмечает эксперт, нынешняя значительная маржа будет снижаться из-за падения выручки и сокращения цен на продукцию. «Небольшие компании со специализированными возможностями будут привлекательным объектом для приобретения, — рассуждает Соломон. — Крупные игроки стремятся расширить свое присутствие в том или ином сегменте, выбирая для приобретения фирмы, которые предлагают строго определенные возможности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории