16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 15:42 МакроэкономикаФинансы

Медведев: приватизация должна повышать эффективность бизнеса

Лента новостей

Цель приватизации — не в пополнении бюджета, заявил глава правительства РФ

Цель приватизации в России состоит не в пополнении бюджета, а в повышении эффективности продаваемых государством предприятий. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, передает РИА Новости. «Приватизация должна работать на повышение эффективности с точки зрения компании, — сказал глава кабинета министров. — Смысл [приватизации заключается] в ценностях и в векторе развития российской экономики».

Правительство РФ в 2012 году планировало получить не менее 300 млрд рублей от приватизации. Позднее Минфин снизил оценку до 200 млрд рублей. Так или иначе, по итогам этого года в частные руки должны перейти примерно 300 предприятий и 960 акционерных обществ. До 2016 года должны быть проданы госпакеты в крупнейших компаниях, среди которых «Роснефть», «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, «Роснано».

«Мы хотим эффективной, основанной на частной собственности, экономики, или бюрократической с доминированием государственного присутствия и соответственно коррупции. Я думаю, ответ очевиден», — расставил приоритеты глава кабинета министров. Медведев не считает достаточным в этом вопросе ограничиться декларациями. «Нужны реализованные намерения, а реализованные намерения — это и есть приватизация. Это курс», — подчеркнул Медведев и напомнил, что все это должно подчиняться требованиям «разумной экономической логики».

Председатель правительства также коснулся темы инвестиционной привлекательности России. В 2007 году, по словам Медведева, только 8% зарубежных компаний считали, что у РФ есть успехи в привлечении иностранных инвестиций. В настоящее время такого мнения придерживаются более трети зарубежных компаний, сообщил премьер. В Россию в 2011 году пришло прямых инвестиций на 53 млрд долларов, что превышает уровень 2010 года на 22%, напомнил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории