16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
16 октября 2012, 07:13 НедвижимостьОбщество

Как сделать дешевым домик в деревне

Лента новостей

В Подмосковье резко выросли продажи самых дешевых земельных участков без коммуникаций. Новые дачники объединяются в товарищества и проводят электричество, газ и воду самостоятельно, экономя на услугах управляющих компаний до 50% бюджета сделки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На рынке загородной недвижимости новый тренд: дачники — в основном молодые семьи, как говорят риэлторы — скупают дешевые земельные участки в далеком Подмосковье. По словам генерального директора аналитической компании «ЗЕМЕР» Ильи Терентьева, как правило, покупается сельхозземля без подряда на расстоянии от 60 км от МКАД. Стоимость сотки в таком поселке без коммуникаций стоит от 10 тысяч рублей.

По классификации девелоперов это участки категории «суперэконом». Продажи в этом сегменте били летом все рекорды. К примеру, согласно статистике УК ТМ «Своя земля», за лето было продано в два раза больше таких участков, чем за предыдущие полгода. Внутренняя аналитика компании показала, что в июне количество продаж «суперэконома» составило 72%, в июле этот показатель увеличился до 80%, а к концу лета достиг 86% от общего количества продаж земельных участков без подряда. В начале года процент сделок в этом сегменте составлял 45-50% при том же продуктовом портфеле компании.

«Летом мы наблюдали развитие низшего ценового сегмента на традиционно дорогостоящем западном направлении. Минское, Можайское и Новорижское шоссе практически удвоили количество предложений. Из новых поселков на этих направлениях почти половина относится к сегментам «эконом» и «суперэконом». Расположены новые поселки преимущественно на удалении 60-120 км от Москвы. На традиционных эконом-направлениях — юг и юго-восток — появились предложения в сегменте «суперэконом» на расстоянии 50 км», – рассказала BFM.ru Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и консалтинг».

Управляющая компания стала лишним звеном

Второй тренд в сегменте «суперэконом» — отказ от услуг управляющих компаний. По оценкам, это экономит до половины стоимости объекта. Что вместо УК? Давно, казалось бы, забытые дачные товарищества.

«Купив недорогой участок, который обойдется в 100-200 тысяч рублей за 10 соток, новые дачники объединяются в дачное товарищество (или садовое некоммерческое товарищество), выбирают председателя, дальше он от лица товарищества занимается подведением электричества, газа и воды, существенно экономя при этом на услугах управляющих компаний. Экономия получается от 20 до 50%», — пояснил Илья Терентьев.

Он отметил, что такими земельными участками активно интересуются молодые семьи, которые не спешат со строительством, но в итоге хотят создать загородный дом, который ближе к европейскому или американскому стандарту — газон, бассейн, барбекю и даже футбольное поле, но никаких грядок.

«Новые дачники понимают, что такой комфорт не создать на земле без удобств, поэтому покупают участок у девелопера, который подтверждает возможность подведения всех коммуникаций. Часто покупают два-три участка и объединяют их. Важно, чтобы на таких участках было разрешено дачное строительство», — добавляет эксперт.

«Такая схема значительно выгоднее покупателям земли, так как они экономят на услугах управляющей компании. В итоге участок с коммуникациями может обойтись покупателю в среднем в 300–400 тысяч рублей», — комментирует Игорь Богданов, коммерческий директор управляющей компании ТМ «Своя земля».

В среднем затраты покупателя в реализованных проектах были такие (на сотку земли): подведение электричества обходится в 6 тысяч рублей, газа — от 6 до 8 тысяч рублей (до границы участка), около 8 тысяч обойдется подведение воды, еще 5-7 тысяч придется потратить на устройство внутрипоселковых дорог, пояснил BFM.ru Игорь Богданов. Еще траты — забор, проект планировки — обошлись покупателям около 3 тысяч рублей (тоже из расчета на сотку).

«Электричество, как правило, подводится первым, происходит это в течение года», — поясняет Илья Терентьев.

«По нашим подсчетам, на участок суперэконом даже пенсионер может накопить всего лишь за полгода, такие участки можно развивать постепенно год за годом, не нанося сразу опустошительного удара по кошельку. Чаще всего покупатели — люди с небольшими доходами из прилегающих областей, — рассказала Асет Гайрабекова.

Похоже, пока государство только думает, как предоставить семьям дешевую землю, рынок уже нашел дачный ответ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории