16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 октября 2012, 17:51

Москва стала второй в мире по темпам роста цен на жилье

Лента новостей

Такие выводы сделало международное агентство недвижимости Savills, которое 7 лет рассчитывает индекс «World Cities Index»

Такие выводы сделало международное агентство недвижимости Savills, которое 7 лет рассчитывает индекс «World Cities Index», показывающий колебания цен на жилье всех классов в 10 крупнейших городах мира. За полгода средняя стоимость жилья в российской столице выросла на 5,5%, а с июня 2005 года — на 105%.

По словам руководителя аналитического Центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрия Таганова, цены растут, но не на все жилье:

«Во-первых, я бы отделял реальный рост цен от виртуального. Виртуальный, мы помним, был и в 2009 году, когда был кризис, продавцы повышали цены только ради того, чтобы показать, что рынок не падает. Сейчас я могу сказать, что цены растут только на наиболее ликвидные объекты, которые пользуются спросом действительно. В них не входят слишком дорогие или слишком переоцененные объекты. Сейчас средняя цена по Москве — это где-то 181 тысяча рублей за квадратный метр. С начала года эта цифра выросла на 9%, что примерно соответствует уровню инфляции».

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что информация некорректная. А московские цены может разогнать только ипотека, когда люди не задумываются, что деньги нужно будет как-то отдавать:

«Это недостоверная информация, и было бы жаль мировой рынок недвижимости, если бы Москва занимала второе место по росту цен. Считаю, что тенденция отражена совершенно некорректно, кто-то просто решил повысить свой уровень пиара. По соотношению цена-качество, Москва уступает подавляющему большинству развитых стран мира по стоимости недвижимости. Где-нибудь в среднем будет 4,5 тысячи долларов за квадратный метр. Цена занебесная и без того, расти здесь особо некуда. Единственный потенциал для роста — это тот факт, что в нашей стране, несмотря на все кризисы, люди отказываются верить математике, считают, что чудеса играют в их жизни важную роль, и по-прежнему берут ипотеку. Вот тут, в объеме людей ненавидящих математику, у нашей страны огромный потенциал роста цен по сравнению со всеми другими развитыми странами».

На первом месте рейтинга, по данным исследования, расположился Гонконг. Там квартиры в среднем подорожали почти на 7,5%. На третьей позиции находится Сидней, где за полгода стоимость недвижимости выросла на 3,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории