16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 3721
  • RTS1138.39
15 октября 2012, 19:21

Судьба промилле остается неизвестной

Лента новостей

В партии власти пока не согласовали вопрос, допустимо ли минимальное содержание алкоголя в крови водителей

В партии власти пока не согласовали вопрос, допустимо ли минимальное содержание алкоголя в крови водителей. По мнению некоторых экспертов, это отдано на откуп правительству. Наказание за езду в нетрезвом состоянии явно ужесточат, но не станет ли это поводом для роста размера взяток и чрезмерно жестких мер по отношению к невиновным?

Некоторые единороссы категорически против введения минимально допустимого уровня алкоголя в крови. Аргументы находятся. Например, депутат ГД Владимир Гутенев полагается на честность людей, точнее, на честность инспекторов ГИБДД:

«Мы не сталкиваемся сейчас с массовыми фактами, когда у человека 0.01 и его пытаются к чему-то привлечь. Ну, нельзя отказывать сотрудникам автоинспекции в логике и обычной нормальной гражданской позицией. То есть, таких проблем сейчас нет. Напротив, с введением 0.2 могут показать, что власть готова на некие послабления. Послабления сейчас ни в коем случае не нужны, нам необходимо ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде».

При этом однопартиец Гутенева, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, в эфире Business FM ранее также говорил о человеческом факторе, но несколько в другом свете, да и не только о нем:

«0 в качестве критерия состояния опьянения — это цифра некорректная. Мы должны оставить минимальные допустимые нормы содержания алкоголя в крови, которые не являются разрешением выпить. Это поправки на погрешность приборов. Результаты измерения зависят от прибора самого, они разные, разные погрешности, от методики, и от человека, который проводит измерения. Даже изменение температуры воздуха влияет на изменение конечных показателей».

Помимо погрешности прибора, можно опять вспомнить о людях, принимающих различные лекарства, и о любителях кваса и кефира. Ведь, если инспектор, определивший у водителя 0.2 промилле, окажется не таким адекватным, как о нем думают некоторые депутаты — наказывать такого водителя будут по тем же законам, что и тех, кто просто выпадает из машины. Говорит редактор журнал «Авторевю» Леонид Голованов:

«Когда наши законодатели отказываются даже обсуждать это, они, очевидно, ставят себя где-то по другую сторону. Нужно вернуть некий ненулевой порог трезвости, сопроводив это каким-то возможно ужесточением наказаний за высокие степени опьянений, как это сделано во всех цивилизованных странах мира».

Планируется, что законопроект об уголовной ответственности за пьянство за рулем будет принят думой до конца года. В «Единой России» пока не видят смысла рассматривать закон об ужесточении ответственности в связке с возвратом допустимого уровня содержания алкоголя в крови. По словам депутата Гутенева — если такая необходимость возникнет — партия вернется к этому вопросу. Сколько водителей за это время может сесть за кружку кваса — вопрос риторический.

Иван Медведев


Рекомендуем:

  • Фотоистории