16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2012, 09:57 ОбществоПравоКриминалКонфликтыПерсоны

СК закончил расследование дела об убийстве Политковской

Лента новостей

В преступлении обвиняются братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев

Московские следователи собрали достаточно доказательств для вынесения обвинительного заключения по уголовному делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает СКР. Ведомство завершило следственные действия в отношении братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева, которые обвиняются в убийстве и незаконном обороте оружия.

Согласно версии следствия, Гайтукаев был организатором преступления: в 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли другие фигуранты дела, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. По данным следователей, Хаджикурбанов контролировал все действия группы. Сотрудники СК также выяснили, что 7 октября 2006 года за Политковской следили Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые сообщали своему третьему брату Рустаму о ее передвижениях по городу. Именно Рустам, который вошел в подъезд дома, где жила журналистка, выстрелил в нее несколько раз, сказано в сообщении. Обвиняемые скрылись, оставив пистолет на месте убийства, говорят в СКР.

Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство. Следователи продолжают поиски заказчика преступления и других лиц, имеющих отношение к убийству Политковской. Ранее следствие завершило сбор доказательств причастности Павлюченкова к преступлению. Экс-милиционер, заключив сделку со следствием, рассказал о причастности к убийству других фигурантов дела. Против этой сделки выступили дети журналистки Илья и Вера Политковские. В начале октября они попросили следствие расторгнуть соглашение с бывшим начальником оперативного отдела ГУВД Москвы. По их мнению, Павлюченков не был соучастником преступления, а являлся одним из непосредственных организаторов убийства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории