16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
16 октября 2012, 11:22 ОбществоПутешествияСтиль жизниПолитика

Кубинцам разрешили выезжать с острова без разрешения

Лента новостей

При этом власти могут отказать в выезде без объяснения причин

Правительство Кубы отменило требование о получении гражданами разрешения для выезда за границу. Постановление опубликовано в официальной газете Gaceta Oficial и вступает в силу через 90 дней — 14 января 2013 года.

Как подчеркивает испанская газета El Mundo, миграционная реформа стала одной из самых ожидаемых для кубинцев, которые более полувека вынуждены запрашивать у властей разрешение на зарубежные поездки. Также отменяется требование о предоставлении приглашения со стороны принимающей стороны.

С середины января следующего года кубинцам позволено выезжать за пределы острова с действующим паспортом. При этом власти сохраняют за собой право отказать в выезде без объяснения причин. Кубинское агентство Prensa Latina подчеркивает, что остаются нетронутыми меры, предпринимаемые для сохранения человеческого капитала, созданного Революцией. Другими словами, представителей стратегически важных профессий за рубеж не выпустят.

Для всех остальных срок пребывания за границей увеличивается с нынешних 11 месяцев до двух лет. В случае несвоевременного возвращения имущество туриста конфискуется в пользу государства, а он сам становится персоной non grata на Кубе.

В прошлом году в стране начались масштабные экономические реформы, которые проводит Рауль Кастро. Перемены в жизни страны, начавшиеся с отходом от дел Фиделя Кастро, включают в себя более 300 мини-реформ. Кубинцам разрешили брать кредиты, продавать недвижимость, покупать автомобили, официально работать в негосударственных магазинах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории