16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3718
  • RTS1162.30
16 октября 2012, 12:18 ОбществоАвтоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Защита не нашла вины Александриной в ДТП на Ленинском

Лента новостей

Адвокаты просят снять с погибшей обвинения в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления

Защита завершила ознакомление с материалами дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве, в котором погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Последней посмертно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, однако адвокаты подали ходатайство о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях Александриной. Текст ходатайства опубликован коллегией адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

Защитники обратились к старшему следователю отдела следственной части ГСУ при Главном управлении МВД по Москве Станиславу Лагойко с ходатайством о дополнительном расследовании, которое позволит установить виновных в ДТП на Ленинском. Документ занимает около 14 страниц и включает в себя схему расположения транспортных средств в момент столкновения. Адвокаты считают вину Александриной недоказанной и видят состав преступления в действиях другого участника аварии — автомобиля Mercedes S500, в котором ехал топ-менеджер ЛУКОЙЛа Анатолий Барков.

В ходатайстве говорится, что в основу обвинения положены «противоречивые и непоследовательные доказательства, которыми следствие пытается оградить истинного виновного от правосудия».

Согласно позиции защиты, основной причиной ДТП на Ленинском стал выезд Mercedes на разделительную и частично на встречную полосу движения. Адвокаты утверждают, что в сложившейся ситуации Александрина делала все, чтобы избежать столкновения, и ее действия «не находятся в прямой причинной связи с наступившими общественно опасными последствиями». В ходатайстве говорится, что вывод экспертов также противоречит «объективной истине» установленной органом предварительного следствия.

Защитники указывают на то, что предварительное следствие по делу было проведено не полно, с существенными нарушениями требований УПК.

В связи с изложенными обстоятельствами адвокаты просят прекратить дело в отношении Александриной в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления и провести дополнительное следствие, в рамках которого допросить ранее не участвовавших в расследовании очевидцев событий. Защитники также предлагают запросить расшифровку всех установленных параметров автомобиля Citroen C3, на котором ехала погибшая Александрина. В ходатайстве также говорится о необходимости провести дополнительную судебную экспертизу, которой предстоит установить «механизм повреждения ботинка» Анатолия Баркова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории